Описание и лечение деформирующего бронхита

Бронхит – воспалительное заболевание органов дыхания, в частности слизистой оболочки бронхов, которое нарушает их работу и провоцирует чрезмерное выделение внутреннего секрета – мокроты. Затяжное лечение или частое повторение воспалительных процессов в бронхах может привести к хроническому бронхиту (ХБ), который при определенных обстоятельствах становится деформирующим.

деформирующий бронхит

Общее состояние организма, окружающая экологическая обстановка, методы и длительность лечения заболевания могут в значительной степени повлиять на развитие деформирующего бронхита. Особенно это касается течения болезни у детей, которые чаще взрослых подвержены возникновению воспалительных процессов в органах дыхания.

Чтобы не допустить возникновения заболевания или облегчить процесс выздоровления, важно понимать, что такое деформирующий бронхит, как он возникает, какое лечение будет оптимальным.

Предпосылки для развития заболевания

Причинами, которые вызывают развитие воспалительного процесса в бронхах, могут быть различные факторы, как внешние, так и внутренние. Зачастую провоцирующими предпосылками воспаления бронхов являются:

  1. Плохая экология или работа в условиях вредного для дыхательных путей производства;
  2. Резкие перепады температур, воздействие влаги, сырости и холода;
  3. Наличие очагов хронической инфекции (на миндалинах, кариозные полости, в пазухах);
  4. Курение;
  5. Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе аномалий развития);
  6. Врожденные нарушения работы органов дыхания (аномалии развития). Под влиянием факторов, которые спровоцировали возникновение воспалительного процесса, он может становиться хроническим. При прогрессировании патологии хронический бронхит иногда становится деформирующим. Тогда процесс лечения заболевания будет меняться по решению врача.

Симптомы и стадии

Деформирующим называется такой вид хронического бронхита, при котором при проведении бронхоскопии (с биопсией) и бронхографии определяются видимые глазу деформации бронхов на фоне разрастания грануляционной и соединительной ткани, замещения ими нормальной мышечной ткани, типичной для среднего слоя здоровых бронхов. Так как грануляционная ткань не содержит мышечных клеток, то в месте замещения способность бронха менять диаметр просвета нарушается.

Симптомы и стадии

При проведении бронхоскопии данный процесс выражается в следующем:

  1. Наличие расширений в бронхах, изменение их формы (деформация);
  2. Сглаженность шпор;
  3. Усиление сосудистого рисунка, наличие признаков атрофии слизистой оболочки;
  4. Наличие дистонии – потеря тонуса трахеи и главных бронхов, с уплощением и сужением их просвета при вдохе-выдохе (коллапс).

При проведении бронхографии данная форма ХБ характеризуется:

  1. Неровностью контуров бронхов;
  2. Четкообразностью (заполнение контрастом в виде четок);
  3. В отдельных местах может быть отсутствие мелких ветвей бронхиального дерева;
  4. Процесс, как правило, захватывает уровень с субсегментарных бронхов и ниже. При дальнейшем развитии вовлекаются все более крупные бронхи.

Считается, что хронический деформирующий бронхит может приводить к формированию бронхоэктазов – мешотчатых и другой формы образований (расширений) в одном или нескольких бронхах, где накапливается секрет, развивается патогенная и условно-патогенная флора, поддерживается хроническое воспаление.

Деформирующий ХБ является одной из патофизиологических стадий развития хронического бронхита, сначала развивается гипертрофия слизистой, затем ее атрофия и вовлечение всех слоев бронха в воспалительный процесс, а потом замещение этих слоев соединительной тканью с нарушением не только функции, но и архитектоники бронхиальной стенки.

Хронический деформирующий бронхит следует отличать от:

  • бронхоэктатической болезни легких;
  • пневмокониозов;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза;
  • деструктивного бронхита на фоне бактериальной инфекции. Деструктивный процесс характеризуется изъязвлением слизистой оболочки бронха, обычно на фоне бактериальной инфекции (например, пневмококк, стафилококк).

Особенности диагностики

По данным некоторых источников, наиболее типичными возбудителями при этой форме хронического бронхита являются гемофильная палочка (63%), пневмококки (27%), моракселлы (7%). Роль протея и синегнойной палочки в данном случае невелика.

Особенности диагностики

Комплексная диагностика воспаления бронхов должна показать полную картину заболевания и позволить врачу найти оптимальный путь лечения. Кроме того, разные морфологические формы болезни влияют на дальнейшую тактику ведения пациента. Заболевание зачастую выявляется благодаря следующим этапам обследования:

  1. Общий и биохимический анализы крови.
  2. Рентгенография органов грудной клетки.
  3. Бронхоскопия.
  4. Общий анализ мокроты, исследование ее на ВК и посев на чувствительность, определение микрофлоры.
  5. Бронхография. Только врач может определить, какие из этих методов исследования нужны для постановки окончательного диагноза. При установлении диагноза деформирующего бронхита, как правило, используют все вышеперечисленные методы диагностики.

Как правило, деформирующий бронхит характеризуется двусторонней локализацией процесса, но примерно у половины пациентов с односторонней локализацией – воспалительным изменениям подвергается левое легкое, чаще нижние сегменты.

Клиническая картина не имеет каких-либо типичных проявлений для данной формы. Общие симптомы хронического бронхита:

  • кашель не менее трех месяцев в году на протяжении последних двух лет и более;
  • слизисто-гнойное или гнойное отделяемое из дыхательных путей;
  • субфебрилитет;
  • слабость, утомляемость, дефицит кислорода – акроцианоз, цианоз носогубного треугольника у детей, симптом барабанных палочек и др.;
  • дыхательная недостаточность, одышкаа (при выраженом процессе);
  • наличие хрипов, ослабления дыхания при аускультации.

Тактика ведения пациента

Тактика ведения пациента

Если врач диагностировал хронический деформирующий бронхит, то лечение будет направлено на нормализацию структуры бронхиальных и перибронхиальных тканей и состава слизи. Средства, назначаемые пациенту:

  1. Антибактериальные препараты – наиболее действенны, по данным исследований, «Амоксиклав», «Азитромицин» («Сумамед», «Зитролид»), цефалоспорины 3-4 поколения;
  2. Муколитики-мукорегуляторы – «Флюдитек», «Карбоцистеин» и др.;
  3. Бронхолитики, преимущественно М-холиноблокаторы – ипратропия бромид («Атровент»), сочетание его с фенотеролом – «Беродуал», тиотропия бромид – «Спирива» и др.

Грамотная и тщательная диагностика является залогом назначения правильного лечения. Хронический бронхит нельзя запускать или оставлять лечение на самотек, чтобы не нанести организму еще больший вред.

https://youtu.be/r9coVTkM0eY

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы
  1. Деформирующий бронхит как вариант течения хронической пневмонии у детей. Щербакова Н.Ю. Москва, 2005. Диссертация;
  2. Дифференциальная рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания и средостения. Л.С. Розенштраух, М.Г. Виннер, Москва, Медицина, 1991;
  3. Бронхиты у детей, принципы современной терапии. М.О. Смирнова, Е.В. Сорокина, Журнал Трудный пациент, 2009, том 7, №8.
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×