Что такое аускультация легких?

Аускультация легких осуществляется для установления характера шумов дыхания и изучения явления бронхофонии. Перед выслушиванием область грудной клетки обрабатывают жиром, лишний волосяной покров сбривают. Пациент приводится в сидячее или стоячее положение. Затем врач начинает обследование, соблюдая определенные правила.

Проведение манипуляции

Алгоритм действия аускультации легких не отличается от сравнительной перкуссии. Предварительно врач выполняет поочередное выслушивание в области ямок над ключицами и под ключицами, затем до третьего ребра в области сердца (левая сторона) и до края печеночной тупости (правая сторона). Чтобы обследовать грудную клетку по бокам, пациента просят поставить руки за голову. Затем идет выслушивание межлопаточного пространства. Для этого больной немножко нагибается вперед, опуская голову, скрещивая руки. В таком положении аускультируются области вокруг лопаток прослушивается нижняя кромка легких.

Сначала пациент должен дышать через нос. В таком положении врач выслушивает каждую точку за минимум 2-3 вдоха и выдоха. Задача этих действий в том, чтобы выяснить характер основного дыхательного шума, сравнить с аналогичной зоной второго легкого. Необходимо определить:

  • громкость шумов;
  • продолжительность;
  • высоту тембра;
  • однородность;
  • принадлежность к дыхательным фазам;
  • постоянство;
  • распространенность.

Если на первом этапе были выявлены побочные шумы, то врач повторяет процедуру, но теперь пациент должен совершать глубокие вдохи через рот. Теперь специалист может попросить его покашлять и использовать метод «мнимого дыхания».

Когда необходимо более внимательно выслушать шумы в центральных областях легких, пациент, лежа на боку или спине, закладывает руку за голову. При этом важно, чтобы больной не совершал слишком частых вдохов, иначе это может привести к гипервентиляционному обмороку.

Проведение манипуляции

Основные шумы в норме

Для любого человека нормальным явлением считают основные дыхательные шумы.

При вдыхании воздуха прослушивается непрерывный шум шелестящего характера, схожий со звуком «ф» — везикулярное дыхание.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Основные шумы в норме

По восприятию оно должно быть мягким и непрерывным. На самом деле это звук, который издают альвеолы при наполнении легких воздухом. Дополняется он колебаниями при прохождении воздухом самых мелких бронхов. Во время начала выдоха, шум дополняется шумом расслабления альвеол, колебаниями гортани и трахеи.

Несколько другое дыхание имеет место у детей и в подростков. Характер шума громче и резче, немного резонирующий с отчетливым выдохом. Это явление называют пуэрильным дыханием. Следует помнить, что для взрослого человека такой шум не является нормальным и наблюдается при лихорадке.

Ларинготрахеальное дыхание — еще один вид нормального шума. Его причина — движение воздушного потока через голосовую щель, трахею и точки бифуркаций. Это шум, схожий со звуком «х», наблюдаемый на протяжении всего дыхательного цикла. Во время выдоха он более звучный и долгий, что связано с особенностями строения голосовых связок. Прослушивается этот шум на рукоятке груди, между лопатками до четвертого грудного позвонка. Ниже этих отделов при нормальном состоянии ларинготрахеальное дыхание отсутствует.

Основные шумы в норме фото

Признаки патологии

Если у пациента есть болезни дыхательной системы, при аускультации легких врач услышит патологические дыхательные шумы. Короткий, еле слышный вдох и едва ощутимый выдох при аускультации легких — проявление ослабленного везикулярного дыхания. Этот эффект по всей поверхности типичен для эмфиземы легких, при которой уменьшается эластичность тканей, снижается раскрываемость этого органа во время вдоха. Другой причиной может быть расстройство проходимости верхних дыхательных путей и уменьшение глубины дыхания по следующим причинам:

  • повреждение нервов и мышц, которые отвечают за дыхание;
  • ослабление пациента;
  • окостенение реберных хрящей;
  • высокое внутрибрюшное давление;
  • сухой плеврит;
  • переломы ребер.

Пропадание или послабление везикулярных шумов вызвано скоплением воздуха или жидкости в полости плевры. При наполнении воздухом (пневмоторакс) эффект ослабленных шумов наблюдают над всей поверхностью грудной клетки со стороны скопления. Наполнение жидкостью приводит к ослаблению шумов только над участками, где она собралась.

Признаки патологии

Мучает пневмония?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

К местному исчезновению везикулярного дыхания приводит перекрытие просвета бронхов при обтюрации новообразованием или воспаленными лимфатическими узлами. Утолщение плевры и спайки на ней тоже служат причиной этого эффекта.

Проблемы с альвеолами

При наличии преград на пути воздуха из мелких бронхов в альвеолы возникает прерывистое дыхание везикулярного типа. Это вызвано несинхронным расправлением альвеол. Это слышится как серия коротких вдохов прерывистого характера, а выдох остается в норме. Причиной такого явления чаще всего становится наличие туберкулезного инфильтрата.

Проблемы с альвеолами

При бронхитах и пневмонии проявляется жесткое дыхание. Стенки бронхов уплотняются, при обследовании прослушивается ослабленный ларинготрахеальный шум, накладывающийся на везикулярный шум. В комплексе это звучит несколько шероховато и довольно громко во время всех фаз дыхания.

Бронхиальное дыхание — это ларинготрахиальный шум, который проявляется в местах не характерных для него. При этом дыхание везикулярного типа может не прослушиваться или ослабевать. При аускультации легких такой эффект определяется как звук, похожий на «х», на вдохе и выдохе. Более громкий и грубоватый он слышится на выдохе. Чтобы различить бронхиальное и ларинготрахиальное дыхание, выполняют выслушивание области гортани и трахеи.

Во время крупозной пневмонии, на стадии опеченения, бронхиальное дыхание проявляется в результате образования большого центра уплотнения однородного характера от сегментарного либо долевого участка бронха до той части легкого, альвеолы которого наполнены фибринозным экссудатом. Несколько ослабленный бронхиальный шум бывает при компрессионном ателектазе или инфаркте легкого.

Проблемы с альвеолами фото

Как победить пневмонию?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

Амфорическое дыхание — другой вариант бронхиального дыхания, выслушиваемое как видоизмененное ларинготрахиальное. При вдохе оно похоже на гулкий звук, схожий с прохождением потока воздуха над горлышком пустого сосуда. Отсюда и его название, которое происходит от греческого слова «амфора». Такой эффект вызван дополнительным резонансом ларинготрахиального дыхания в больших полостях вблизи поверхности легких. Такой полостью может быть туберкулезная каверна либо опустошенный абсцесс.

Побочные звуки

Дыхательные шумы, накладывающиеся на основные, при патологиях называются побочными. К ним относят сухие хрипы, которые бывают свистящими и жужжащими. Первая симптоматика проявляется в виде высоких звуков, похожих на писк, а вторые напоминают гудение или завывания более низких тонов. Обычно они проявляются при бронхиальных патологиях, когда просвет бронхов сужается неравномерно. В них накапливается вязкая и плотная слизь, которая и вызывает хрипы. Жужжащие шумы характерны для крупных бронхов, а свистящие выслушиваются в бронхиолах и мелких бронхах. Одновременно есть причины утверждать, что тональность звучания сухих хрипов обусловлена не столько величиной бронхов, сколько скоростью струи воздуха, которая проходит через них.

Побочные звуки

Громкость сухих хрипов бывает такой большой, что порой заглушает все основные шумы. Они, как правило, совмещаются с жестким дыханием и определяются на протяжении всего дыхательного цикла. Часто их можно услышать даже просто ухом на некотором расстоянии. При бронхиальной астме, остром астматическом и обструктивном бронхите такие шумы приобретают стабильный характер (даже после откашливания). Это связано со спазмом гладкой мускулатуры бронхов и расстройством их эластичности. При других заболеваниях сухие хрипы могут менять тембр, усиливаться, исчезая на некоторое время после откашливания.

Влажные хрипы вызываются прохождением воздушного потока через жидкий секрет, который скопился в пустотах и бронхах. В жидкости при этом появляются мелкие пузырьки, которые быстро лопаются и издают характерный звук. Отсюда второе название этого явления — пузырчатые хрипы. Эти шумы неоднородны, слышны на протяжении всех дыхательных фаз, более выраженные при вдохе. Их характер непостоянный, так как при откашливании они могут на какое-то время исчезать. В зависимости от величины бронхов, в которых проявляются, влажные хрипы бывают:

  • мелкопузырчатые;
  • среднепузырчатые;
  • крупнопузырчатые.

Эти шумы разделяются еще на звучные (консонирующие) и незвучные (неконсонирующие). Первые появляются при уплотнении легочных тканей или в полостях с уплотненными стенками. В таких случаях обычно наблюдается жесткое дыхание. Вторые характерны для бронхитов и отека легких, отмечаются на значительных участках и могут нарастать по мере развития заболевания. Они проходят этапы от мелкопузырчатых до крупнопузырчатых хрипов, а на терминальной стадии переходят в клокочущие.

Побочные звуки фото

Фиброзный плеврит

Шум трения плевры — симптом, при котором происходит определение фиброзного плеврита. Он может проявляться при появлении метастазов рака, уремии и резком обезвоживании организма. Выслушивается он обычно на отдельных участках, может иметь тихий, шелестящий характер или более громкое, скребущее, звучание. Причина возникновения подобного шума — пересыхание плевры, образование на ее стенках плевральных листков и неравномерных утолщений.

Фиброзный плеврит

Этот звук может реагировать на давление при помощи стетоскопа на грудь пациента, пропадать и снова появляться. Он может пропасть и по причине собравшейся жидкости в местах поражения. Иногда шум может сохраниться на долгие годы после выздоровления, так как на плевре остаются рубцы. Если при обследовании применить метод «мнимого дыхания», то все другие шумы исчезнут, а трение плевры останется, так как оно не связано с прохождением воздушных потоков.

Крепитация — специфический шум, который похож на шелест целлофана. Связан он с одновременным расклеиванием множества альвеол и проявляется на пике вдоха. Звук крепитации хорошо слышен при глубоком дыхании и не исчезает после откашливания. Наиболее характерно это явление для крупозной пневмонии на ее ранней стадии. Крепитация позволяет выявить такие заболевания, как:

Отрицательная и положительная бронхофония

После определения местных изменений дрожания голоса, патологических и аускультативных симптомов врач проводит определение бронхофонии, прослушивая симметричные точки легких. Цель проведения процедуры — получить представление о продвижении звука от голосовых связок до поверхности грудной клетки через бронхи.

Пациент шепотом повторяет за врачом слова с шипящими звуками. При этом голосовые связки не принимают участия в их произнесении. Если при выслушивании слышно только гудение и слова нельзя разобрать, то фиксируется отрицательная бронхофония. При положительной бронхофонии врач может легко понять, какие слова произносятся. Это может говорить о том, что имеется одна из следующих патологий:

  • инфаркт легкого;
  • крупозная пневмония;
  • неполный компрессионный ателектаз.

Причина положительной бронхофонии — уплотнение тканей легких на прослушиваемом участке или большая полость с уплотненными стенками, которая сообщается с бронхом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×