Рентген органов грудной клетки: нормальный снимок и признаки патологии

Базовое обследование с выполнением обзорных рентгенограмм играет важную роль в диагностике заболеваний терапевтического и хирургического профиля. Подозрение на патологию легких и сердца нередко является показанием к проведению лучевого исследования органов грудной клетки (ОГК ). Информация, получаемая с помощью простого метода рентгенодиагностики, помогает врачу сориентироваться в случае ургентной ситуации.

Диагностика и показания

Исследование можно условно разделить на динамическое (рентгеноскопия ) и статическое (рентгенография ). Рентген грудной клетки необходимо сделать, если подозревается:

  • пневмония, абсцесс легкого ;
  • инородное тело;
  • перелом костей грудной клетки ;
  • пневмо-, гидро-, пио-, гемоторакс;
  • ателектаз легкого ;
  • опухолевый процесс в ОГК ;
  • туберкулез, пневмокониоз.

Рентгеноскопия позволяет оценить изменения со стороны органов и патологических очагов во время дыхательного акта, а также при смене положения пациента. Исследование постепенно уступает позиции цифровым методикам, которые менее вредны за счет снижения лучевой нагрузки.

Специальная подготовка к обзорной рентгенографии ОГК не требуется. По показаниям обследуемому перед диагностической процедурой дают выпить рентгеноконтрастное вещество с целью отграничения на снимке пищевода.

Интерпретация снимка

Расшифровкой результатов занимается врач-рентгенолог. На обзорной рентгенограмме определяется суммационное изображение органов и тканей, через которые проходил поток лучей:

  • Кости: ребра, ключицы, грудина, позвоночник, лопатки.
  • Органы дыхания: трахея, бронхи разного порядка, легкие.
  • Средостение: сердце, сосуды, лимфатические узлы, пищевод, тимус (у детей ).
  • Диафрагма.
  • Другие ткани и структуры: мышцы, подкожно-жировая клетчатка, лимфоузлы, молочные железы.

Чтобы изображение получилось четким, высокого диагностического качества, без посторонних наложений необходима неподвижность обследуемого. Для достижения этой цели грудничков и детей до двух лет фиксируют специальной конструкцией.

В норме на снимке четко визуализируются верхние 5-6 пар ребер, ключицы и лопатки. Основную часть рентгенограммы ОГП составляют заполненные воздухом легкие и контрастная тень средостения. Внизу определяется левый и правый купол диафрагмы. На уровне II-IV ребра справа и слева от центральной части видны тени корней легких. Структурно образования представлены главными бронхами, крупными сосудами и лимфоузлами.

Интерпретация снимка

Нормальная легочная ткань относительно прозрачна за счет пневматизации. Тень сердца располагается на 1/3 справа от грудины и на 2/3 с левой стороны от центра. Средостение имеет классическую конфигурацию.

Круглые затемнения на рентгеновском снимке чаще всего дают абсцессы, кистозные образования, опухоли, туберкулез. При абсцедировании, как правило, внутри полости выявляется уровень жидкости, по периферии наблюдается инфильтрация легочной ткани. Невоспаленные кисты имеют более спокойную картину. Кольцевидная тень характерна в стадии распада объемных образований и формировании полостных элементов. В соответствии с размерами тени называются:

  • очаговыми, диаметром 0,5 мм — 1 см;
  • милиарными, до 2 мм;
  • мелкими, 2-4 мм;
  • средними, 4-8 мм;
  • крупными, 6-12 мм.

Эмфизема легких. У пациента выявляется чрезмерная пневматизация легких, отсутствие явной смены прозрачности нижних отделов легочной ткани во время дыхания. Грудная клетка имеет бочкообразную форму. Диафрагма уплощается, определяется на уровне VII-VIII ребра. Реберно-диафрагмальные углы уплощаются. Сосудистый рисунок становится бледным.

Нередко заключения по рентгену ОГК включают фразу, ссылающуюся на усиление легочного рисунка. Такая интерпретация подразумевает увеличение объема и числа элементов на единицу поверхности легких. Состояние соответствует усилению кровенаполнения легочных артерий и вен. Подобная картина сопровождает воспалительные процессы, может стать одним из немногих признаков бронхита. Усиление рисунка характерно для полнокровия легких вследствие митральных пороков сердца и сочетается с изменением конфигурации органов средостения.

Каждый рентгеновский снимок, вне зависимости от состояния здоровья обследуемого, уникален. Врач оценивает все видимые структуры, соотносит их с нормальной картиной, определяет, являются ли выявленные изменения артефактами или симптомом патологии. Существует множество признаков, которые в совокупности укладываются в целый комплекс определенного заболевания. Заключение рентгенолога по снимку вместе с клиническими и лабораторными данными позволяет установить верифицированный диагноз.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×