Отит у детей: симптомы болезни и способы терапии в домашних условиях

Отит — заболевание слуховой системы организма ребенка. Этот недуг имеет несколько видов, каждый из которых характеризуется специфическими особенностями протекания (с повышением температуры тела и без нее). Диагностика и лечение проводятся педиатром и ЛОР-врачом. Длительность терапии зависит от тяжести патологии. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. При соблюдении всех врачебных назначений прогноз заболевания благоприятный.

Описание и причины развития

Отит — воспалительный процесс наружного, среднего или внутреннего уха. Является наиболее распространенной проблемой в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте (1-3 года) заболевание переносят около 80% детей, в 7 лет — 90-95%.

Причиной развития патологии является инфицирование волосяных фолликулов хрящевого отдела наружного слухового прохода. Наружный отит развивается под воздействием синегнойной палочки (возбудитель внутрибольничной инфекции), кишечной палочки и стафилококка, иногда — грибков. Инфекция активизируется на фоне ссадин и царапин наружного уха, сахарного диабета, при неосторожных гигиенических процедурах (чистка ушей), травме барабанной перепонки.

Средний отит является осложнением ОРВИ и детских инфекций (кори или скарлатины). Этот вид патологии возникает на фоне ринитов (поражение слизистой оболочки носа), синуситов (воспаление одной из пазух носа), ангин, тонзиллитов (поражение миндалин) и других болезней.

Кроме этого, к причинам возникновения различных форм отита можно отнести:

  • инфицирование новорожденных от матери, которая болеет пиелонефритом, эндометритом (воспаление внутреннего слоя слизистой матки) и маститом (воспаление тканей молочной железы);
  • гайморит, менингит;
  • незрелость естественного иммунитета;
  • недоношенность;
  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • особенности в строении слуховой трубы у детей.

Основные виды

В зависимости от локализации воспаления выделяют три формы отита:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

В некоторых случаях воспаление распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит может перейти в средний, а средний — во внутренний.

При наружном отите происходит поражение ушной раковины и наружного слухового прохода. Он может протекать в двух формах:

  • ограниченной (возникает фурункул в наружном слуховом проходе);
  • диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Течение среднего отита может быть:

  • острым;
  • рецидивирующим (повторные и часто возникающие воспаления);
  • хроническим (течение болезни на протяжении длительного времени).

Острый средний отит протекает в двух формах: катаральной и гнойной. Эта патология проходит пять стадий:

  1. Острый евстахиит.
  2. Острое катаральное воспаление.
  3. Доперфоративная стадия гнойного воспаления.
  4. Постперфоративная.
  5. Репаративная.

К видам хронического воспаления среднего уха можно отнести:

  • экссудативный средний отит;
  • гнойный и адгезивный средний отит.

Внутренний отит протекает остро или хронически в виде серозного, гнойного или некротического воспаления. Он носит ограниченный или диффузный (разлитой) характер.

Симптомы

Проявления заболевания могут отличаться при различных формах, но основным симптомом является боль в пораженном ухе.

Наружный отит

Фурункул уха и диффузный наружный отит сопровождаются повышением температуры тела и сильной болью, которая усиливается при разговоре, пережевывании пищи и надавливании на козелок (хрящ на внешнем ухе). Отмечается покраснение слухового прохода, он становится суженным на фоне отека. Наблюдается увеличение лимфатических узлов около уха. По мере созревания фурункула происходит вскрытие гнойника. Впоследствии боль проходит.

Чтобы понять, есть ли патология у ребенка, нужно надавить на козелок уха во время сна: если малыш морщится или отодвигает голову, не просыпаясь, следует обратиться к врачу.

Из слухового прохода в некоторых случаях отделяется гнойное содержимое. Повышение температуры сочетается с ознобом и отказом ребенка от еды. Иногда на коже ушной раковины появляются волдыри.

Воспаление среднего уха

Данная форма болезни развивается по нескольким причинам:

  • слабость иммунитета;
  • неправильное кормление малыша (в положении лежа) — грудное молоко или смесь могут попасть в среднее ухо из носоглотки;
  • переохлаждение или перегревание ребенка;
  • воспалительные процессы в носоглотке.

Данная патология длится около 2-3 недель. При остром среднем отите дети жалуются на сильную боль в ухе, наблюдается высокая температура тела (до 38-40 °С), отмечается снижение слуха. Груднички при возникновении болезни становятся беспокойными, постоянно плачут, качают головой, прижимаются ухом к подушке и трут его рукой. Нередко малыши отказываются от еды, так как сосание и глотание усиливают боль. У детей младшего возраста отмечаются понос, срыгивания и рвота.

Постперфоративная стадия характеризуется уменьшением боли, нормализацией температуры, но сохраняется сниженный слух. Отмечается появление гнойных выделений (оторея). На репаративной стадии симптомы исчезают, происходит восстановление слуха.

Рецидивирующие средние отиты у малышей повторяются несколько раз в год после полного выздоровления. Рецидив развивается на фоне пневмонии, вирусной инфекции, расстройств пищеварения и снижения иммунитета. У детей отмечаются легкие боли, ощущение заложенности в ухе, слизисто-гнойные выделения.

Разновидности среднего отита

Катаральная (серозная) форма острого среднего отита проявляется в том, что наблюдается ярко выраженный болевой синдром. Если процесс носит односторонний характер, ребенок принимает вынужденное положение: лежа на стороне поражения. Боль усиливается при глотании, поэтому малыш отказывается от приема пищи. Отмечаются покраснение и выпячивание барабанной перепонки.

Катаральная форма может перерасти в гнойную. Наблюдается появление гноя, что свидетельствует о разрыве барабанной перепонки. Гной вытекает в ушной канал, при этом боль исчезает.

Переход отита в хроническую форму наблюдается при сниженной сопротивляемости организма на фоне рахита (нарушение обмена минералов и костеобразования), ОРВИ, сахарного диабета, искривления перегородки носа и других болезней. Хронический тип болезни сопровождается постоянным или периодическим гноетечением. Отмечаются прогрессирование тугоухости, стойкая перфорация барабанной перепонки.

Данное заболевание встречается у 50% взрослых, которые страдали отитом в детстве.

Экссудативный (серозный) и адгезивный средние отиты у детей протекают в виде шума в ушах и прогрессирующего снижения слуха. Признаки экссудативной формы можно обнаружить только у врача, т. к. дети жалоб не предъявляют.

При адгезивном отите наблюдаются вялость, раздражительность и капризность. Отмечается снижение внимания, утомляемость. Происходит понижение аппетита или появление отвращения к мясным продуктам. Температура тела повышается до 39 градусов. Наблюдаются нарушения сна и повышенное потоотделение. Иногда дети жалуются на головную боль, заложенность носа, чихание и боли в горле. При гнойной форме из уха истекает гнойное отделяемое.

Внутренний отит

На фоне неправильного или несвоевременно начатого лечения, а также при тяжелом течении инфекции среднего уха формируется воспаление внутреннего уха (лабиринтит), которое проявляется в виде головокружения, шума в ушах, нарушения равновесия, тошноты и рвоты.

К негативным последствиям данной патологии можно отнести поражение височной кости и паралич лицевого нерва. У ребенка могут возникнуть:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • абсцесс мозга (скопление гноя в полости черепа);
  • сепсис (общая гнойная инфекция организма);
  • тугоухость, которая может отрицательно влиять на формирование речи и интеллекта.

Диагностика

Диагностика осуществляется педиатром и ЛОР-врачом с помощью инструментальных методов исследования и осмотра. Отоскопия — способ исследования барабанной перепонки с помощью отоскопа. Благодаря ему можно выявить утолщение, покраснение и течение гноя. В некоторых случаях у детей берут жидкость, которая выделяется из среднего уха, для бактериологического анализа.

Прибор для проведения отоскопии

С помощью рентгена и компьютерной томографии височных костей можно обнаружить снижение пневматизации (заполнения воздухом) полостей среднего уха. Рекомендуется определить степень слуховой функции ребенка с помощью таких методов, как:

  • аудиометрия (исследование остроты слуха с помощью специального прибора);
  • акустическая импедансометрия (измерение сдвига акустической проводимости в среднем ухе при изменении давления воздушного столба и воздействии звука, что позволяет определить локализацию нарушения слуха).

Если у ребенка наблюдаются внутричерепные осложнения, он должен быть осмотрен неврологом. С помощью анализов крови можно распознать наличие воспаления в организме. Об этом свидетельствует повышение лейкоцитов в крови малыша (лейкоцитоз).

Терапия

Если у ребенка наблюдается наружный отит, необходимо тщательно мыть уши и периодически вводить турунды со спиртовыми растворами. Если через 2-3 дня симптомы и воспаление не уменьшаются, следует вскрыть фурункул, если он имеется. Производить процедуру должен специалист.

При среднем отите детям назначают осмотически активные (феназон и лидокаин) и антибактериальные ушные капли. Чтобы купировать боль, необходимо использовать анальгетики (парацетамол) и нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен). Если у ребенка наблюдается аллергия, назначают применение антигистаминных лекарственных составов (Цетрин, Зодак, Кларитин). При появлении заложенности носа следует закапать сосудосуживающие препараты.

При гнойном отите необходимо провести парацентез (разрезание) барабанной перепонки, чтобы вывести оттуда гной. Терапия болезни у детей в стадии постперфорации заключается в очищении наружного слухового прохода от гноя турундами и промывании среднего уха лекарственными препаратами. После купирования симптомов можно посещать сеансы физиопроцедур.

Иногда прибегают к тимпанопункции (прокол барабанной перепонки), шунтированию барабанной полости (установление шунта, т. е. трубки, через которую жидкость выходит в наружный слуховой проход). Активно используется ревизионная тимпанотомия (удаление гнойного очага).

Если у ребенка наблюдается прогрессирование тугоухости, необходимо провести протезирование разрушенной слуховой косточки.

Доктор Комаровский о лечении патологии

Терапию острого отита, по мнению доктора Комаровского, нужно начинать с закапывания капель в нос (Називин, Називин Сенситив для грудных детей, Назол бэби). Это необходимо для снятия отека и уменьшения просвета сосудов в слизистой носа. Использовать их разрешено не более 5 дней, так как они вызывают привыкание. Особенность лечения отита у детей до года заключается в том, что ушные капли не назначаются.

Если этот способ терапии неэффективен, следует обратиться к отоларингологу, который установит форму патологии и выяснит, повреждена ли барабанная перепонка. Если нет, можно использовать ушные капли. При наличии выделений гноя из уха самолечением заниматься нельзя. Для снижения температуры принимают парацетамол или Эреспал. Последний препарат назначают детям старше 2 лет в форме сиропа.

Евгений Комаровский считает, что при лечении отита не во всех случаях нужно принимать антибиотики. Перед тем как начать активную терапию, нужно подождать 2-3 дня. Если в этот период улучшения не наступило, можно подключать антибактериальные препараты. При наличии температуры и сильной боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Дозировка и схема применения антибиотиков назначаются индивидуально. В зависимости от тяжести симптомов можно использовать медикаменты в таблетках или выполнять инъекции внутримышечно. Антибиотики в таблетированной форме принимают в течение 10 дней.

Хирургическое вмешательство не требуется, если у малыша нет сильных болей и нагноений. Согласно мнению доктора, разрыв барабанной перепонки и ее надрез не являются опасным состоянием и не влияют на слух малыша, так как мембрана быстро восстанавливается.

Народные средства

Евгений Комаровский считает, что самостоятельно применять народные средства нельзя: это может привести к переходу острой формы в хроническую. Не рекомендуется делать согревающие и спиртовые компрессы, а также закапывать теплое масло во избежание усугубления гнойного процесса.

Народную терапию отита в домашних условиях можно использовать в качестве дополнения к основному лечению только после консультации с врачом.

Наиболее популярные рецепты:

Название Описание
Настой полыни Нужно взять 1 ч. л. цветков и настаивать на водке или медицинском спирте в течение 7 дней. После этого смачивать турунды раствором и вводить в уши детям на несколько часов. Средство позволяет снять воспаление и купировать болевой синдром
Листья грецкого ореха

Грецкий орех обладает антимикробным действием. Лекарство приготавливается следующим образом:

  1. Необходимо взять листья грецкого ореха, мелко нарезать.
  2. Сложить в банку и залить растительным маслом.
  3. Настаивать три месяца.

Ватные тампоны, смоченные в средстве, вводят в больное ухо три раза в день

Сок репчатого лука С помощью репчатого лука можно избавиться от боли. Для этого нужно потереть луковицу, отжать сок через марлю, развести его водой или физраствором в соотношении 1:3. Сок разрешается закапывать только при полной уверенности в целостности барабанной перепонки
Лавровые листья Их нужно измельчить, залить кипятком и настаивать в течение 60 минут, затем процедить. В настое смачивают шарики из ваты и вводят в уши 3-4 раза в сутки
Сок алоэ Из листа растения следует отжать сок, разбавить водой или физраствором и капать в уши 3 раза в день. Перед использованием лекарства необходимо проверить, цела ли барабанная перепонка

Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания при своевременном обнаружении и правильной терапии благоприятный. Отмечается наступление выздоровления и полного восстановления слуховой функции. В некоторых случаях болезнь может привести к тяжелым последствиям, которые проявляются в более старшем возрасте.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении следующих правил:

  • Повышение иммунитета организма маленького ребенка с помощью витаминов.
  • Избегание травм наружного слухового прохода и барабанной перепонки ватными палочками и спичками.
  • Своевременное лечение патологий носа, горла и уха.
  • Обучение ребенка правильному сморканию. При зажатом носе сопли попадают в слуховую трубку, происходит нарушение воздушного обмена, формируется воспаление.
  • Избегание людных мест в сезоны эпидемий вирусов ОРВИ и гриппа.
  • Регулярные пешие прогулки на воздухе вдали от толпы и торговых центров.
  • Соблюдение оптимальной температуры (18-20 градусов) и влажности воздуха в квартире (50-70%).
  • Регулярные влажные уборки.
  • Исключение ситуаций пассивного курения у младенца, которые могут вызвать аллергический отит.
  • Своевременная вакцинация. Самыми распространенными возбудителями отита являются гемофильная палочка и пневмококковая инфекция.
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×