Симптомы и лечение невриномы слухового нерва

Невринома слухового нерва (или шваннома, код по мкб 10 D36.1) — доброкачественное новообразование, формирующееся из клеток вестибулярного отдела слухового нерва. Этот нерв состоит из 2 отделов: улиточного, который идет к улитке и контролирует передачу звуковых волн в головной мозг и вестибулярного, сообщающего головному мозгу сигнал о равновесии. На невриномы слухового нерва приходится около 10% доброкачественных новообразований головного мозга. Чаще всего они возникают в возрасте 30-40 лет, у детей такие опухоли не обнаруживаются.

Механизм возникновения патологии

Причины, способствующие развитию невриномы слухового нерва, не установлены. Не выявлены и факторы, повышающие риск ее развития. В некоторых случаях она развивается на фоне нейрофиброматоза, считающегося генетическим заболеванием. Невринома в таком случае имеет двухсторонний характер. Нейрофиброматоз характеризуется возникновением доброкачественных новообразований в различных отделах организма, в том числе слуховых каналах. Передача этой патологии происходит по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что мутировавший ген содержится не в половых хромосомах и передается только от одного из родителей. Если такой ген имеется у обоих представителей супружеской пары, риск рождения ребенка с таким заболеванием составляет 50%.

Механизм возникновения патологии

В развитии невриномы выделяют 3 основных стадии. На 1 стадии опухоль имеет небольшие размеры, отмечаются признаки поражения слухового нерва и вестибулярного аппарата: односторонняя потеря слуха, парез лицевого нерва легкой степени. На второй стадии размеры новообразования превышают 3 см, появляются более выраженные симптомы. Из-за давления на ствол головного мозга происходят частые непроизвольные движения глазных яблок, нарушается координация движений, человек становится не способным держать равновесие. На следующей стадии опухоль дорастает до 5-6 см. Симптомы невриномы слухового нерва обусловлены сдавливанием некоторых отделов головного мозга. Появляется постоянный нистагм, неврологические нарушения, обусловленные гидроцефалией, при повреждении зрительного нерва снижается острота зрения.

Общая симптоматика заболевания

Проявления невриномы слухового нерва связаны с нарушением слуха из-за давления новообразования на улиточный отдел нерва. Увеличивающаяся в размерах опухоль оказывает давление на ствол головного мозга. При значительном увеличении невриномы оказываемое давление может стать причиной летального исхода. Большинство типов неврином слухового нерва отличается медленным ростом, поэтому первые признаки заболевания могут появиться только через несколько лет после его начала. В некоторых случаях опухоль не увеличивается в размерах и не доставляет каких-либо неудобств. Лечение подобных опухолей не проводится, пациент должен регулярно проходить обследования и наблюдаться у врача.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Общая симптоматика заболевания

Симптомы заболевания зависят от того, какая часть головного мозга подвергается давлению. Все признаки делятся на 3 основные группы — симптомы поражения ствола головного мозга, черепно-мозговых нервов или мозжечка. Симптомы становятся интенсивнее по мере увеличения опухоли, однако размер невриномы не является решающим в формировании общей клинической картины. Иногда новообразование небольших размеров приносит куда больше неприятностей, чем крупное. Симптоматика зависит от локализации невриномы и типа тканей, на которые она воздействует. Невриномы слухового нерва диаметром менее 15 мм редко приводят к возникновению каких-либо симптомов.

На ранних стадиях появляются признаки разрушения слухового нерва. Они появляются в большинстве случаев и имеют вид шума в ушах и ухудшения слуха. Симптомы поражения вестибулярного отдела возникают у половины больных. Они появляются в виде потери равновесия при резких движениях головы, частые головокружения. Со временем опухоль вызывает тяжелое поражение слухового нерва, приводящее к глухоте. Растущая невринома воздействует на лицевой нерв, который располагается вблизи слухового канала.

Итак, основные последствия развития невриномы слухового нерва — это постепенное ухудшение слуха, вплоть до его полной утраты; неспособность держать равновесие; грубый нистагм; онемение части лица. Диагностика заболевания начинается с опроса пациента и изучения истории болезни. На следующем этапе проводится обследование слухового канала и нервной системы. Аудиограмма — метод определения остроты слуха. Измерение скорости электрических сигналов, передаваемых от слухового нерва к головному мозгу позволяет выявить вестибулярную невриному. Показатели этого теста всегда отклоняются от нормы при наличии неврином слухового нерва.

Электронистагмография — метод обследования, подразумевающей введение воздуха или жидкости в слуховой проход с одновременной фиксацией движений глазных яблок. МРТ — способ, чаще всего используемый в диагностике опухолей любого типа и локализации.

Способы терапии

Лечение может осуществляться одним из имеющихся на данный момент способов: операция, радиотерапия или наблюдение.

Способ выбирается в зависимости от места расположения невриномы слухового нерва, ее размеров и степени ее воздействия на головной мозг. При небольших размерах опухоли возможно наблюдение за ее развитием без применения каких-либо терапевтических методов. Наблюдение показано при минимальном проявлении симптомов, пожилом возрасте пациента и невозможности проведения хирургического вмешательства. Врач регулярно выполняет оценку остроты слуха и МРТ, что позволяет отследить динамику развития невриномы. Если опухоль резко увеличивается в размерах, назначается лучевая терапия или удаление новообразования хирургическим путем.

Способы терапии

Существует несколько схем радиотерапии. Кибер-нож — современный способ лучевой терапии при опухолях головного мозга. Такой аппарат осуществляет направленную подачу радиации в место расположения новообразования, никаких надрезов и вмешательств не проводится. Под местным наркозом на голове больного закрепляется стереотаксическая рама. Затем с применением компьютерной программы и данных МРТ составляется схема облучения. Пациент ложится на кушетку, голова закрепляется в требуемом положении. При проведении процедуры врач постоянно контролирует состояние больного. Воздействие радиации на опухоль не доставляет каких-либо неприятных ощущений.

Основной целью облучения является замедление роста опухоли и постепенное уничтожение ее клеток. Кибер-нож успешно справляется с уничтожением оставшихся после хирургического удаления частей новообразования, не травмируя здоровые клетки. Длительность курса лучевой терапии зависит от размеров опухоли и может достигать нескольких лет. Эффективность лечения оценивается с помощью постоянного проведения КТ. Основными последствиями лучевой терапии являются: боли в шее, тошнота, неприятные ощущения осле фиксации стереотаксической рамы.

Основной целью хирургического лечения является удаление шванномы с сохранением функций лицевого и слухового нервов. Выполняется операция под общим наркозом, она требует трепанации черепа. После хирургического вмешательства больной помещается в палату интенсивной терапии. Подобные операции отличаются длительным восстановительным периодом. Хирургическое вмешательство может привести к развитию таких осложнений, как кровотечения, нагноение послеоперационных швов, аллергические реакции на препараты для анестезии. Возможна потеря слуха и повреждение лицевого нерва.

Народные методы

Каких-либо методов профилактики развития неврином в настоящее время не разработаны, связано это с неизвестностью причин формирования подобных опухолей. Лечение невриномы слухового нерва народными средствами не способно избавить от самой опухоли, оно направлено на улучшение общего состояния организма. Чаще всего в этих целях используется омела белая. Измельченные листья растения заливают кипятком и настаивают в течение 12 часов. Настой охлаждают процеживают и принимают по 50 мл. 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели, после чего делают недельный перерыв.

50 г. конского каштана заливают 0,5 л. спирта, настаивают в темном прохладном месте в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Препарат процеживают и принимают по 10 капель, разбавляя кипяченой водой, 3 раза в день в течение 2 недель. После 7-дневного перерыва лечение можно провести повторно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×