ТЭЛА: основные симптомы и неотложная помощь

Если человек находится в группе риска заболевания тромбоэмболия легочный артерии, или ТЭЛА, симптомы и неотложная помощь — это 2 пункта, которые должен знать он сам и его близкие. ТЭЛА чаще всего встречается у людей, которые имеют различные заболевания сердца. Обычно развивается недуг в послеоперационный период, когда человек начинает выполнять физические нагрузки. Подвержены возникновению заболевания пациенты, которые обращались ранее с тромбофлебитами или флеботромбозами любой локализации. ТЭЛА может быть осложнено инфарктом.

Виды тромбоэмболии

Специалистами выделяется 3 разновидности тромбоэмболии:

  1. Острая форма. Встречается у 30% пациентов, обычно характеризуется крупной или широко распространенной тромбоэмболией.
  2. Подострая форма. Встречается у половины обратившихся к специалисту. Характеризуется нарастающим тромбозом. Мелкие тромбы нарастают на крупные. Обычно такое заболевание проявляется в результате позднего или неправильного лечения. Проявляется в сердечной или дыхательной недостаточности. Среди симптомов выделяется кашель с кровью.
  3. Рецидивная форма. Встречается в 15% случаев. Характеризуется повторными приступами. Чаще всего имеет позитивный исход. Симптомы рецидива могут выражаться в одышке, лихорадке, пневмонии и кашле.

Виды тромбоэмболии

Тромбоэмболия легочной артерии характеризуется внезапной нарастающей симптоматикой. Чаще всего симптомы наблюдаются следующие:

  • нарастающая одышка;
  • цианоз;
  • тахикардия;
  • набухание шейных вен;
  • увеличение печени.

В половине случаев наблюдается болевой синдром в грудной клетке, развивается коллапс. Иногда начинается кашель с кровью, имеются симптомы плевропневмонии.

Развитие легочных инфарктов приводит к притуплению звука при пальпации, наблюдается ослабление дыхательного процесса, прослушиваются хрипы и шум плевры. Во время диагностики наблюдается акцент второго тона над артерией в легочном отделе, систолический шум, пресистолический ритм галопа и нарушение работы сердечной мышцы.

Признаки ТЭЛА на ЭКГ — временные отклонения электрооси сердечной мышцы или блок пучка Гиса. Наблюдается достаточно глубокий S-зубец, выраженный зубец Qlll и отрицательный зубец Т во втором сегменте, такое явление, как наличие высоких «пульмональных» зубцов Р во втором и третьем отведениях.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Виды тромбоэмболии фото

Рентгенологические показатели грудной клетки свидетельствуют о наличии высокого стояния диафрагмы, расширенных прикорневых и корневых легочных участков, затемнения на легких, разбухания артерии легкого, выпота в плевральной полости. Наблюдается в анализе крови лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, повышение СОЭ и активности лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы.

Необходимая диагностика

Тромбоэмболия легочной артерии может привести к инфаркту. На предынфарктное состояние обычно указывает наличие следующих признаков:

  • нарастание недостаточности работы сердца;
  • коллапс;
  • повышенная температура тела;
  • наличие лейкоцитоза в анализе крови;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • изменения показателей электрокардиографии.

На ЭКГ обычно наблюдается ряд признаков тромбоэмболии:

  • блокада в области пучка Гиса;
  • 5 зубец слишком глубокий;
  • снижение ST части в первом сегменте;
  • выраженный зубец Qllf;
  • отрицательный зубец Til;
  • отрицательный или двухфазный зубец ТЦ.

Необходимая диагностика

Все признаки указывают на развитие инфаркта. А вот отличительным признаком ТЭЛА считается увлечение отдела Si. При инфаркте сердца этот зубец не выражен либо его выражение слишком слабое. Кроме того, на тромбоэмболию указывает патологическое изменение Q-зубца по задней стенке.

Часто показателем диагноза ТЭЛА становится анализ крови. Именно в нем и собраны все характерные проявления недуга. Так, среди признаков можно выделить:

  • активность некоторых ферментов крови;
  • увеличение сердечного фермента;
  • повышение легочного изофермента;
  • наличие креатинфосфокиназ.

Все это и есть признаки заболевания, которые проявляются в крови больного.

Иногда приходится отделять признаки тромбоэмболии от инфаркта легкого или запущенной пневмонии. Для тромбоэмболии легочной артерии характерно наличие очага тромбоза. Его можно определить по рентгену.

Среди редких признаков можно выделить затемнение легкого. Можно диагностировать деформацию прекорневой и корневой части легкого, изменения в строении сосудистого рисунка, высокое положение диафрагмы, обычно только со стороны поражения. Также есть такие признаки, как дисковидные ателектазы.

Из ряда подобных признаков специалист может поставить диагноз. После этого должно быть назначено адекватное лечение. Если не провести своевременную терапию, то заболевание может закончиться летальным исходом.

В первую очередь лечение должно быть направлено на улучшение работы легких, а затем на предотвращение рецидива заболевания. Для этого необходимо установить точную причину, по которой развилась тромбоэмболия. При возникновении первых симптомов необходимо проводить лечение и диагностику параллельно, чтобы не упустить время.

Экстренный алгоритм действий

Для лечения необходимо провести антикоагулянтную терапию в срочном порядке. Именно она поможет не допустить смертельного исхода болезни. Далее проводится 2 параллельных процесса: диагностика и лечение. Все это время за состоянием больного наблюдают специалисты. Общая терапия обычно состоит из ряда следующих мероприятий:

  • строгий постельный режим;
  • установка катетера в центральную вену, чтобы провести инфузионную терапию;
  • введение препарата гепарин в дозировке 10000 ЕД;
  • антикоагулянтная терапия;
  • дополнительная кислородная стимуляция;
  • предупреждение кардиогенного шока.

Далее пациента переводят в блок интенсивной терапии для дальнейшего лечения. В зависимости от местонахождения тромба понимается вопрос о проведении срочного оперативного вмешательства. Хирургическое вмешательство зависит от степени выраженности заболевания, нарушений легочной перфузии и гемодинамических отклонений.

Экстренный алгоритм действий

Мучает пневмония?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

В экстренных случаях требуется немедленное введение внутривенно фибринолитика. Такая процедура совершенно безопасна и не имеет никаких противопоказаний. Завершается гепаринизацией.

Осложнения различной тяжести уже давно успешно лечатся современными специалистами. Для этого применяется Стрептаза через катетер, который вводится в артерию легкого. При поражении артерий требуется оперативное вмешательство.

Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии требуется в экстренных ситуациях, когда есть угроза для жизни.

Первая помощь заключается в приеме препаратов определенного спектра воздействия. Так, для первой помощи используют:

  1. Мочегонное. Лазикс вводится внутривенно, если появляется одышка.
  2. Эуфиллин. Вводится в вену.
  3. Сердечные препараты. Применяются внутривенно.

Алгоритм действий при снижении давления и ухудшении состояния включает в себя:

  • введение Кордиамина внутривенно;
  • введение внутривенно раствора анальгина для снятия болевого синдрома;
  • введение инъекции Таламонала, Дроперидола, раствора глюкозы внутривенно.

Экстренный алгоритм действий фото

Что можно сделать на месте?

Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии требует и того, что незамедлительно нужно начать инъекцию фибринолитических средств и антикоагулянтов прямого действия, но только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Дозировка препаратов обычно составляет 100000 единиц Фибронолизина с изотоническим раствором хлорида натрия с добавлением в него 15000 единиц гепарина.

Что можно сделать на месте?

Как победить пневмонию?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

Если нет Фибронолизина, то можно использовать Стрептокиназу в дозировке до 1500000-2000000 единиц в сутки либо в дозировке 3000000-6000000 ФЕ препарата, смешанного с 20-40 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводится медленно.

Важно, что наличие крови в мокроте не является противопоказанием к введению препарата Фибронолизина.

При наличии болевого ощущения совместно с коллапсом стоит принять внутривенно Норадреналин. Вводят его достаточно медленно, чтобы не вызвать анафилактический шок. В таком случае можно принять и Мезатон.

Лучше всего в экстренном случае вызвать скорую помощь, где квалифицированные специалисты сделают все возможное и необходимое для стабилизации состояния больного. Затем его направят в стационар для обследования и лечения. Эти 2 процесса проводят параллельно, чтобы не упустить время. В зависимости от местонахождения тромба будет принято решение о проведении оперативного вмешательства. Чтобы не допустить повторного проявления ТЭЛА, следует постоянно проходить диагностику и профилактику в стационаре.

Своевременное лечение, как и неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии, поможет сохранить больному жизнь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×