Почему ребенок часто повторно болеет воспалением легких

Нередко у детей после перенесенного воспаления легких наблюдаются новые эпизоды заболевания. Особенно часто болеют дети первых трех лет жизни. В том случае, если болезнь возобновляется после полного курса лечения и клинического выздоровления, говорят о повторной пневмонии. А если полной реконвалесценции между отдельными случаями болезни нет, говорят о рецидиве болезни.

При рецидивах возбудитель не полностью удаляется из организма во время первого курса лечения, переходя в неактивную спящую форму. И при очередном снижении иммунитета он активируется, вызывая повторные симптомы.

повторная пневмония у ребенка

Рецидивы заболевания часто приводят к таким последствиям, как плеврит, абсцесс легкого, фиброз легочной ткани, формирование бронхоэктазов (деформации бронхов), легочной гипертензии. Известны случаи, когда за год ребенок переносит по 18-20 эпизодов пневмонии, что в итоге приводит к сепсису, менингиту и другим гнойным осложнениям.

Этиология повторный пневмонии

Для практически здоровых детей с крепкой иммунной системой повторные пневмонии нехарактерны, достаточно однократной терапии. Часто болеют те дети, у которых имеется сопутствующая патология. Не всегда удается установить, почему возникают частые рецидивы пневмонии, но наиболее распространенными причинами являются:

  • врожденные пороки сердца: дефекты сердечных перегородок и клапанов;
  • муковисцидоз: ферментативная недостаточность, при которой бронхи обтурируются слизью, создающей оптимальные условия для развития инфекции;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • частые аспирации жидкости и желудочного содержимого у пациентов без сознания, при расщелинах твердого и мягкого неба, при травмах черепа;
  • нерациональное лечение антибиотиками и наличие перекрестной устойчивости к препаратам;
  • низкий иммунитет по причине большого количества сопутствующих недугов.

Клиника рецидивов

Симптоматически рецидивы пневмонии мало отличаются от первичных случаев, но сопровождаются более выраженой интоксикацией и сложнее поддаются лечению. У ребенка первого года жизни лихорадка может практически отсутствовать, тогда как появляются нарушения со стороны пищеварительной и нервной системы. При повторе заболевания на рентгене часто виден плевральный выпот и такие осложнения, как абсцессы легочной ткани и бронхоэктазы.

Лечение

Если лечение первичного эпизода заболевания при отсутствии серьезных сопутствующих патологий может осуществляться на дому, то при возникновении рецидива обязательна терапия в стационаре. При этом антибиотик подбирается только на основе бактериального посева мокроты и антибиотикограммы, отражающей чувствительность возбудителя к тем или иным соединениям.

Препараты не должны повторять назначения предыдущего курса терапии. Наиболее часто используются цефалоспорины и фторхинолоны последних поколений.

Поскольку одной из причин неэффективного первичного лечения является низкий уровень иммунной защиты, ребенку с рецидивом пневмонии часто назначают иммуномодуляторы синтетические («Циклоферон») и растительные (женьшень, лимонник). Для уменьшения симптомов интоксикации используются противовоспалительные нестероидные средства, а для улучшения отхождения мокроты – муколитики («АЦЦ», «Лазолван»).

Кислородотерапия позволяет предотвратить у ребенка гнойные осложнения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×