Исследование мокроты при пневмонии

Пневмония, бронхит или бронхиальная астма, сопровождающиеся длительным кашлем, могут стать поводом для проведения анализа мокроты.

Терапевт или пульмонолог, назначая исследование, надеется определить:

  • вид возбудителя заболевания;
  • чувствительность культуры к антибиотикам;
  • характер воспалительного процесса;
  • эффективность курса лечения.

какая мокрота при пневмонии

Практический и научный аспект изучения проб

Результаты анализа будут важны в первую очередь для лечения конкретного пациента, поскольку позволят уточнить терапевтическую стратегию. Микробиологическое исследование позволит заменить препараты, назначенные эмпирическим способом, на конкретные формулы, действующие прицельно. В результате лечение станет менее затратным, но эффективным. Назначение препаратов узкого спектра действия вносит вклад в решение глобальной проблемы резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

Кроме того, выявление особо вирулентных инфекций в мокроте пациента (C. burnetii, Coxiella psittaci, Legionella spp., вирус гриппа типа А) поможет снизить риски заражения окружающих и приступить к адекватному лечению своевременно.

В научном плане исследования мокроты представляют интерес для составления списка патогенов, способных вызывать пневмонию и другие заболевания органов дыхания, и выявить тенденции по изменению их чувствительности к антибиотикам.

Согласно российским рекомендациям по диагностике и лечению внебольничной пневмонии анализ секрета дыхательных путей проводят для установления этиологии заболевания. Решающими являются ответы бактериоскопии мазка мокроты, окрашенного по Граму, и культурального (бактериологического) исследования.

Для стационарных больных анализ является обязательным и по возможности собирается до лечения антибиотиками. Последующие заборы проб назначаются в зависимости от протекания заболевания.

При амбулаторном лечении пневмонии анализ мокроты, как правило, не назначают. Это связано с низкой вероятностью выявления бактерий S. pneumoniae после транспортировки проб и поздним получением результатов посевов. Легкие формы воспаления органов дыхания лечатся эмпирическим способом.

Исключение составляют амбулаторные пациенты:

  • не отвечающие на назначенную антибактериальную терапию;
  • с факторами риска туберкулеза, имеющие продуктивный кашель, ночные поты, потерю массы тела;
  • в условиях эпидемий.

Лабораторный анализ мокроты

Мокротой называют паталогический секрет дыхательных путей, который отходит с кашлем. Он образуется в результате повреждения слизистой оболочки легких, бронхов или трахеи физическим способом, химическими веществами или микроорганизмами.

В лаборатории полученные пробы проходят четырехуровневое исследование:

  1. Макроскопическое, когда качества патологического секрета оцениваются визуально (без применения специального оборудования) с описанием количества, консистенции, характера, цвета, прозрачности, запаха, примесей и включений.
  2. Микроскопическое, при котором определяют клеточный состав секрета и наличие микрофлоры в нативных и окрашенных мазках.
  3. Микробиологическое – с проведением посевов для выявления патогена и определения его чувствительности к лекарственным препаратам.
  4. Химическое исследование проводится с использованием реактивов и выявляет кислотность мокроты. Наличие в ней белков, крови, желчного пигмента и гемосидерина. Хотя этот вид экспертизы практикуется редко, но имеет значение для отличия начинающегося туберкулеза и крупозной пневмонии, прорыва абсцесса печени в легкие и другой патологии.

Какие результаты указывают на наличие болезни

Из макроскопических исследований мокроты на воспаление легких указывают:

  • небольшое количество отделяемого секрета (до 100 мл в сутки), где увеличение порции может служить признаком ухудшения состояния;
  • ржавый цвет при гриппозной, крупозной или очаговой пневмонии и ярко желтый – при эозинофильной. В первом случае окрашивание происходит продуктом распада крови;
  • мокрота без запахов;
  • характер патологического секрета с различным соотношением слизи и гноя в зависимости от возбудителя и локализации пневмонии (слизистая – при внебольничной пневмонии, слизисто-гнойная или гнойная – при стафилококковой пневмонии, гнойно-слизистая – при бронхопневмонии, очень редко с кровью);
  • включения в виде фиброзных свертков, желчных пигментов;
  • щелочная или нейтральная реакция проб.

Микроскопические исследования проводятся в несколько этапов. Исследуются нативные и окрашенные мазки (анализ по Граму). Крупные включения рассматривают при малом увеличении, на следующем этапе степень разрешения увеличивают. В пробах могут быть обнаружены следующие признаки пневмонии:

  1. Спирали Куршмана (рис. 1) названы по имени немецкого врача (H. Curschmann, 1846-1910). В слизь попадают из мелких бронхов и бронхиол при сильных кашлевых толчках. Представляют собою закрученные нитевидные спирали, покрытые мантией из лейкоцитов, эозинофильных гранулоцитов и кристаллов Шарко-Лейдена. Формируются при бронхитах, бронхиальной астме и реже при пневмонии.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Лабораторный анализ мокроты

Спирали Куршмана.

  1. Кристаллы Шарко-Лейдена (рис. 2) формируются при эозинофильной пневмонии из распадающихся эозинофильных гранулоцитов. Представляют собою восьмиугольники без цвета с заостренными концами. Состоят из белка, растворяются в горячей воде, щелочах и кислотах. Названы по именам: французского невропатолога Шарко (J.M. Charcot, 1825-1893) и немецкого невропатолога Лейдена (E.V. Leyden, 1832-1910).
Лабораторный анализ мокроты фото

Кристаллы Шарко-Лейдена.

  1. Элементы крови. В мокроте при пневмонии может присутствовать небольшое количество лейкоцитов (нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов). Нейтрофильные гранулоциты (рис. 3) определяют характер мокроты, а однородные эозинофильные (рис. 4) придают ей желтоватый цвет. Большое количество нейтрофилов свидетельствует о воспалительном процессе инфекционного происхождения, а эозинофилов – о процессе паразитарной природы.
Нейтрофильные гранулоциты

Нейтрофильные гранулоциты.

Мучает пневмония?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

однородные эозинофильные гранулоциты

Однородные эозинофильные гранулоциты.

В мокроте при воспалении легких могут присутствовать эритроциты в неизмененном виде.

  1. Если поражены нижние отделы легких, то в мокроте могут встречаться альвеолярные макрофаги (рис. 5). Круглые клетки размером до 25 мкм внутри могут содержать угольную пыль, табачный пигмент, гемосидерин или эритроциты.
альвеолярные макрофаги

Альвеолярные макрофаги.

Как победить пневмонию?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

  1. В мокроте могут находиться эпителиальные клетки (рис. 6). Это возможно при загрязнении пробы слюной или выделениями из больных бронхов.
эпителиальные клетки

Эпителиальные клетки.

  1. Иногда, в случаях абсцедирующей пневмонии в мокроте обнаруживают эластические волокна (рис. 7). Они выглядят как блестящие длинные волокна и свидетельствуют о разрушениях легочной паренхимы.
эластические волокна

Эластические волокна.

  1. Глистные инвазии как причина пневмонии могут быть выявлены при обнаружении яиц, личинок или взрослых особей: трофозоитов E. histolytica, Ascaris lumbricoides, E. granulosus и др.

Целью бактериологических исследований является выявление возбудителя пневмонии и определение списка антибиотиков, действующих на инфекцию. Чаще всего ими являются (в порядке убывания):

  • пневмококки (рис. 8);
Пневмококк

Пневмококк.

  • бактерии Фридлендера (рис. 9);
бактерии Фридлендера

Бактерии Фридлендера.

  • стрептококки (рис. 10);
Стрептококк

Стрептококк.

  • стафилококки (рис. 11).
Стафилококк

Стафилококк.

Как подготовиться к диагностике

На анализ пробы мокроты отбирают утром до приема пищи. На ночь пациенту назначают отхаркивающие препараты, обильное питье. Перед процедурой следует тщательно промыть рот и нос теплой водой, почистить зубы. Удаляется слюна и скопившаяся слизь.

После глубокого вдоха и откашливания отходит требуемый секрет. Его собирают в стерильную емкость и закрывают крышкой. Образцы следует немедленно доставить в лабораторию. Если такой возможности нет, то емкость можно поместить в холодильник на непродолжительное время.

Насколько точен анализ мокроты?

По сведениям коллег из Британского торакального общества (BTS), анализ мокроты достоверен только в 60% случаев. К его недостаткам относят:

  • низкую чувствительность после употребления антибиотиков;
  • короткий срок хранения проб;
  • малая вероятность получения качественных образцов мокроты;
  • зависимость от опыта лаборанта;
  • ограниченная доступность развернутого анализа.

Тем не менее анализ мокроты пока доступнее и дешевле, чем мультиплексная полимеразная цепная реакция (ПЦР), и относительно быстр.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×