Описание дезинтоксикационной и инфузионной терапии воспаления легких

Пневмония – это острое инфекционное заболевание, поражающее респираторные отделы легких. Обычно это заболевание имеет легкое и среднетяжелое течение и не требует госпитализации.

Но в отдельных случаях воспаление легких приобретает тяжелый и крайне тяжелый характер, сопровождающийся потерей сознания, нарушением дыхания, острой сердечной недостаточностью.

дезинтоксикационная терапия при пневмонии
В такой ситуации больного немедленно следует госпитализировать в отделение интенсивной терапии и провести инфузионную терапию.

Инфузионная терапия при пневмонии преследует следующие цели:

  • детоксикация организма (очищение организма от болезнетворных микробов и продуктов их жизнедеятельности, экзо- и эндотоксинов, некротических масс);
  • улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови;
  • нормализация метаболизма и обеспечение питания организма;
  • возмещение потери жидкости вследствие лихорадки, проливного пота и отходящей мокроты.

При детоксикационной терапии используются кристаллоидные и коллоидные растворы, а также препараты парентерального питания.

Кристаллоиды способствуют увеличению интерстициального пространства, восстанавливают ионно-электролитный баланс при пневмонии, возмещают внутриклеточные потери жидкости.

К кристаллоидам относятся:

  • 0,9-процентный натрия хлорид;
  • 5-процентный раствор глюкозы;
  • раствор Рингера-Локка;
  • ацесоль, трисоль;
  • раствор Гартмана.

Коллоидные препараты, которые назначаются при пневмонии, быстро возмещают потерю объема циркулирующей крови, нормализуют микроциркуляцию, улучшают доставку кислорода и других компонентов к органам и тканям, стабилизируют обмен веществ и функционирование легких.

Коллоиды, рекомендуемые для инфузионного лечения пневмонии, делятся на три группы:

  • препараты гидроксиэтилкрахмала (стабизол, рефортан);
  • желатины (гелофузин,желатиноль);
  • декстраны (реополиглюкин, полифер).

Парентеральное питание является одним из главных компонентов выздоровления при пневмонии, так как заболевание вызывает потерю массы тела, катаболизм белков, нарушение энергетических процессов.

Парентеральное питание обеспечивается растворами витаминов и микроэлементов (аддамель), аминокислот (инфезол), жировыми эмульсиями (липовеноз), глюкозой (либо фруктозой) и комбинированными препаратами (оликлиномель).

Проведение инфузионной терапии обязательно должно сопровождаться контролем витальных функций (артериальное давление, пульс, частота дыхания, ритм сердца). Необходимо также четко следить за количеством вводимой и выводимой жидкости из организма, чтобы не вызвать у больного состояние гиперволемии и отека легких.

Одним из наиболее точных методов оценки эффективности терапии является определение центрального венозного давления. Также необходимо точно знать объем экскретируемой жидкости, поэтому пациент нуждается в постановке мочевого катетера и назогастрального зонда.

При развитии отека легких пациенту с пневмонией нужно срочно ввести петлевые диуретики (фуросемид), глюкокортикоиды (дексаметазон), пеногасители (30-процентный этиловый спирт) и начать оксигенотерапию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×