Температурный хвост после лечения пневмонии

Температура после пневмонии наблюдается на фоне недолеченного воспалительного процесса. Заболевание характеризуется воспалительными изменениями в обоих легких, вызываемыми бактериями, вирусами или простейшими.

почему после пневмонии держится температура 37 градусов

На фоне интенсивной консервативной терапии в амбулаторных или поликлинических условиях врачам удается устранить симптомы патологии, но при этом не всегда полностью уничтожается её возбудитель. Вследствие этого через некоторое время после исчезновения клинических симптомов и прекращения терапии, может повторно наблюдаться температурная реакция. Она обусловлена размножением микроорганизмов, которые не были уничтожены.

Следует заметить, что при неадекватной антибактериальной терапии микроорганизмы приобретают дополнительную устойчивость к химическим препаратам, так как они быстро адаптируются к ним и вырабатывают систему защиты.

К примеру, бактерии и грибы могут приобретать так называемые «L-формы», в которых «прячутся» от иммунных комплексов и фармацевтических средств. Когда иммунитет снижается, они начинают активно размножаться. Применение антибиотиков заставляет их повторно «прятаться» в «L-форму». Так протекает хроническое воспаление легких.

Почему после воспаления легких держится температура 37-2 — 38

Существует несколько типов высокой температуры при пневмонии:

  1. Классический субфебрилитет – температурная реакция не выходит за пределы 38 градусов;
  2. Пороговая температурная кривая – колебание цифр на градуснике между 38 и 39 градусами в течение 1 или 2 дней;
  3. Неконтролируемая лихорадка – температура свыше 39 градусов и постепенно или быстро нарастает.

Чаще всего после перенесенной пневмонии на фоне неадекватной терапии держится субфебрилитет, свидетельствующий о том, что воспалительный процесс перешел в хроническую форму. При этом происходит борьба между иммунными комплексами и микроорганизмами.

Когда бактерии начинают размножаться, альвеолярные макрофаги легких (содержатся в дыхательных путях) и иммунные вещества устремляются на борьбу с патогенными возбудителями. В ответ последние приобретают «L-форму», поэтому воспалительный процесс на некоторое время спадает. Такая ситуация часто наблюдается у детей, которые много и длительно болеют простудными болезнями. У взрослых к хроническому течению воспаления легких приводят вредные привычки (курение) и работа в условиях загрязненного воздуха.

Вследствие этого лечение пневмонии требует не только назначения антибактериальных препаратов, но и исключения вредных привычек, а также пребывание на чистом воздухе.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Почему после воспаления легких держится температура 37-2 - 38

Причины сохранения субфебрильного хвоста (37 градусов)

Разрешение крупозной пневмонии протекает в течение нескольких месяцев. На этом фоне не следует удивляться, почему субфебрильная температура в 37 градусов появилась опять после мнимого благополучия.

Двустороннее воспаление легких является серьезной патологией. Оно лечится не менее месяца, хотя пациентов выписывают из стационара через 2-3 недели после исчезновения клинических симптомов и инфильтративных теней на рентгенограммах.

Удивительно, но в практике пульмонологов часто бывает так, что в течение нескольких недель после разрешения воспалительного процесса человек находится в хорошем состоянии, а через 3 недели у него появляется субфебрильная температура. Так происходит потому, что на фоне антибактериальной терапии иммунная система успела выработать антитела. При существовании хронической инфекции их хватает на 2 недели, а затем защитных факторов становится недостаточно для полного подавления патологического очага в легких.

Следствием процесса становится субфебрильная температура. Врачи называют такое явление – температурный хвост. Он свидетельствует о вероятности рецидива пневмонии.

Вследствие наличия вышеописанных особенностей при разрешении воспаления легких врачи-рентгенологи даже после исчезновения инфильтративных затемнений на снимках органов грудной клетки в заключении оставляют запись: «рекомендован рентгенологический контроль через месяц». Это делается для выявления повторных инфильтративных очагов на фоне рецидива пневмонии.

У ребенка температурный хвост возникает редко, так как хронический процесс в легочной ткани для детей менее характерен, чем для взрослых. Согласно статистике из 5% людей, которые умирают от крупозной пневмонии, меньше 1% отводится на детскую патологию.

Многие врачи-терапевты считают температурный хвост нормальным явлением. Если субфебрильная температура при нем не повышается больше 37 градусов, то пациенту рекомендуется обильное питье и нормализация питания. Такой подход частично правильный, так как в большинстве случаев иммунитет самостоятельно справиться с небольшим воспалительным очагом, который периодически появляется в легочной ткани на фоне хронического течения процесса.

У ребенка подобная картина свидетельствует о наличии слабости иммунитета или структурных компонентов дыхательных путей, которые в дальнейшем будут обуславливать частые простудные болезни и пневмонии. Их необходимо тщательно обследовать.

Причины сохранения субфебрильного хвоста (37 градусов)

У ребенка может быть дефицит сурфактанта – вещества альвеолярной стенки, обуславливающего нормальную форму ацинуса и обеспечивающего физиологический газообмен между внешней средой и эритроцитами крови. Если наблюдаются его недостаток или структурные аномалии, у ребенка повышается вероятность возникновения ателектаза (спадение участка легкого).

Польза от защитной реакции организма

Снижать субфебрильную температуру (37-38 градусов) после пневмонии не рекомендуется, так как она ускоряет обмен веществ и улучшает эффективность борьбы с возбудителями воспаления легких. Тем не менее, при лечении температурного хвоста необходимо выполнять некоторые правила:

  • Употреблять много жидкости;
  • Включить в рацион натуральные фрукты и овощи;
  • Часто гулять на свежем воздухе;
  • Выполнять рекомендации педиатра;
  • Лечить вторичные заболевания;
  • Нормализовать вес.

В заключение хотелось бы заметить: если после пневмонии держится температура 37-2 , не следует думать, что она исчезнет самостоятельно. Субфебрилитет может быть обусловлен хронической инфекцией, которая на фоне слабого иммунитета приведет к прогрессированию патологического процесса. Вследствие этого рекомендуем обязательное посещение пульмонолога при любом подозрении на патологический процесс в грудной клетке.

Если в штате участковой поликлиники таких специалистов нет, можно обратиться к терапевту или педиатру (при воспалении легких у ребенка). Самостоятельное лечение даже после перенесенной пневмонии недопустимо. Оно приводит к осложнениям или летальному исходу!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×