Гнойное воспаление легких у взрослых и детей

Вдыхание секретов ротоглотки и желудочного содержимого – наиболее частая причина формирования первичного абсцесса легких у взрослых. Важными факторами риска являются такие состояния организма, как:

  • алкоголизм;
  • инсульт;
  • дисфункция пищевода (грыжа, рвота).

абсцедирующая пневмония

Аспирационная абсцедирующая пневмония – подострая болезнь, которая, как правило, не отличается по клиническим признакам от других форм воспаления легких.

В носоглотковых смывах и мокроте часто обнаруживают анаэробные бактерии, которые играют ключевую роль в патогенезе болезни. Но инфекция имеет смешанную природу. Остается неясным, являются ли анаэробы активным инфицирующим началом, или они колонизируют дыхательные пути через некоторое время вследствие воспаления и ослабления организма больного.

История поиска способов лечения

Абсцесс легкого — это некроз ткани и формирование полостей, содержащих некротический детрит и жидкости. Процесс вызывается микробной инфекцией. Формирование множественных мелких (<2 см) абсцессов называют гнойной пневмонией (или гангреной легких). Процесс окружает фиброзная реакция, что формирует стену абсцесса. После перенесенной инфекции полость заполняется фибринозной соединительной тканью. Несвоевременное лечение абсцесса в легких имеет плохой клинический прогноз.

В 1920-е годы примерно треть пациентов с симптомами этой болезни умирали. Доктор Дэвид Смит впервые предположил, что источником заражения легких являются бактерии ротовой полости. Он заметил, что микроорганизмы, найденные им в стенках абсцессов легких при вскрытии, соответствовали бактериям, находящимся в десневой бороздке. Типичная гнойная пневмония воспроизводилась ученым на животных моделях при помощи интратрахеального инокулята, содержащего четыре вида микроорганизмов:

  • Fusobacteriumnucleatum;
  • Peptostreptococcusspecies;
  • грамотрицательные анаэробы;
  • Prevotellamelaninogenicus.

Пневмония с абсцессом была довольно опасным заболеванием до начала использования антибиотиков. Треть пациентов с этим недугом умирала, треть — полностью восстанавливалась, а остальные больные после перенесения болезни страдали от рецидивирующих абсцессов, эмпиемы плевры, бронхоэктаза и других последствий хронических гнойных инфекций.

Появление сульфаниламидных препаратов не улучшило выживаемость пациентов. Однако с введением во врачебную практику пенициллина и тетрациклина наметился прорыв в лечении абсцедирующей пневмонии.

В прошлом также широко использовалась резекционная хирургия, но ее роль уменьшилась со временем, потому что большинству пациентов с неосложненным абсцессом легких в конце концов становилось лучше в результате длительной терапии антибиотиками.

Патофизиология абсцедирующей пневмонии

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Патофизиология абсцедирующей пневмонии

Воспаление легких, усложненное абсцессом, вызывается анаэробами ротовой полости и глотки. Пациенты с таким заболеванием предрасположены к аспирации и обычно страдают от пародонтоза. Бактериальный инокулюм из десневой щели достигает нижних дыхательных путей. Если иммунитет ослаблен, то развивается инфекция, воспалительный процесс и прогрессирование некроза легочных тканей спустя 7-14 дней.

Другие механизмы формирования пневмонии с абсцессом включают бактериемию или эндокардит трехстворчатого клапана, что вызывает септическую закупорку сосудов в легких. Синдром Лемьера — острая инфекция носоглотки с последующим септическим тромбофлебитом внутренней яремной вены — является редкой причиной абсцедирующего воспаления легких. Анаэробная бактерия F. necrophorum — наиболее распространенный возбудитель пневмонии с абсцессом у взрослых.

Симптомы

Данные о физическом состоянии пациента с гнойным воспалением легких очень разнообразны. Как правило, симптомы связаны с типичной пневмонией или плевритом. Тяжесть и степень заболевания у взрослых зависит от состояния здоровья, наличия хронических недугов, иммунного статуса и инфекционного агента.

Симптомы зависят от того, какой патоген (анаэробный микроорганизм или другой тип бактерии) вызвал заболевание. Болезнь легких, спровоцированная анаэробной инфекцией, сопровождается симптомокомплексом, который развивается в течение нескольких недель или месяцев. Обычными симптомами у взрослых являются высокая температура, кашель с мокротой, ночная потливость, анорексия и потеря веса. Выделяемая мокрота имеет неприятный запах и вкус. Часто развивается кровохарканье и плеврит.

Если абсцедирующая пневмония вызвана другими патогенами или возникла в результате смешанной инфекции, то симптомы сходны с проявлениями типичного бактериального воспаления легких. Кавитация (формирование полостей) легких наступает в результате некроза тканей.

Пациенты с абсцессом легких страдают от повышения температуры в результате инфекции в легких (в пределах 38,5°С). Часто такие больные имеют болезнь десен.

Клинические проявления гнойной пневмонии таковы:

  • ослабленное дыхание;
  • тупой звук при перкуссии;
  • бронхиальные дыхательные шумы;
  • грубые инспираторные влажные хрипы.

Лечение гнойной пневмонии

Лечение гнойной пневмонии

Главной терапевтической стратегией выступает антибактериальное лечение в течение длительного периода (от 4 недель до 4 месяцев) в зависимости от улучшения рентгенологических и лабораторных показателей. Препаратами выбора остаются клиндамицин с добавлением в схему терапии второго или третьего поколения цефалоспоринов, ампициллин и сульбактам, являющиеся довольно эффективными средствами в лечении пневмонии с абсцессом. Ведутся клинические испытания фармакодинамики моксифлоксацина и других фторхинолонов для терапии гнойного воспаления легких.

При условии, что антибиотики применялись в течение достаточного периода времени и пациенты обеспечены рациональным уходом, удается избежать опасных осложнений после пневмонии, таких как тяжелое рецидивирующее кровохарканье или бронхоплевральный свищ.

Последствия и осложнения

В результате антибактериальной терапии в 90% случаев больные полностью излечиваются. Дальнейшая заболеваемость и смертность связана с развитием осложнений, например бронхиальной карциномы. Прогноз ухудшают преклонный возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний (анемия, снижение уровня сознания и инфицирование золотистым стафилококком и P. aeruginosa).

На флюорограмме пациентов наблюдаются в дальнейшем полости, заполненные фибринозной тканью, рубцы, наслоения. Фибринозная ткань, выявленная при флюорографии после пневмонии с абсцессом, указывает на место кавитации, где полость заполнилась соединительной тканью. Фибринозные участки свидетельствуют о выздоровлении после перенесенного воспаления легких.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×