Причины, признаки и лечение атипичных пневмоний

Атипичная пневмония – это группа острых воспалительных заболеваний легких, вызванных редким возбудителем и не имеющих типичных симптомов.

атипичную пневмонию вызывают редкие возбудители

Обычно возбудителем пневмонии является бактериальная флора, у детей и взрослых проявления болезни не вызывают диагностических сложностей и она хорошо поддается лечению стандартными антибиотиками. В случае с атипичными возбудителями, симптомы пневмонии меняются как в сторону сглаженной клинической картины, так и агрессивного молниеносного развития. Без специфического лечения возможны негативные последствия вплоть до летальных исходов.

Причины, симптомы и признаки атипичных инфекций

Восприимчивость среди населения к атипичным возбудителям очень высокая. Передается инфекционный агент обычно воздушно-капельным путем при работе в закрытых коллективах. Очень часто наблюдается у детей в виде эпидемий в детских садах и школах.

Первые клинические симптомы появляются через 3-10 дней после контакта с больным. Вызывать нетипичную форму болезни могут бактерии, простейшие, вирусы, грибы. Наиболее распространенные:

  • микоплазма;
  • легионелла;
  • коксиелла;
  • вирусы;
  • возбудитель лептоспироза;
  • возбудитель туляремии;
  • хантавирусы;
  • коронавирусы (SARS).

В связи с размножением данных инфекционных агентов внутри клетки, возникают сложности их лабораторной диагностики. Не смотря на различные микробиологические, эпидемиологические и патогенетические особенности объединяет их устойчивость к β-лактамным антибиотикам и сульфаниламидам.

Атипичная пневмония отличается сглаженными симптомами легочных проявлений с преобладанием в клинической картине явлений выраженой интоксикации.

Основные признаки атипичной пневмонии:

  • небольшое количество мокроты;
  • неяркие проявления на рентгенограмме;
  • невыраженный лейкоцитоз в крови;
  • сильные головные боли;
  • высокая температура;
  • мышечные боли;
  • выраженная слабость;
  • несоответствие выражености интоксикации физикальным и рентгенологическим данным;
  • отсутствие положительного эффекта от приема сульфаниламидов и бета-лактамных антибиотиков.

Нередко изменения на рентгенограммах предшествуют клинической симптоматике. А при выраженом иммунодефиците требуется выполнение более чувствительного метода компьютерной томографии для диагностики совсем небольших очагов.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

В зависимости от возбудителя каждая нетипичная пневмония имеет свои особенности.
Причины, симптомы и признаки атипичных инфекций

Особенности микоплазменной пневмонии

Атипичная пневмония у детей и подростков, вызванная микоплазмой, отличается высокой заболеваемостью с возможным развитием очагов эпидемии в закрытых коллективах.

Симптомы в начале болезни характерны больше для обычной респираторной вирусной инфекции: озноб, субфебрильная температура, першение в горле, насморк. Затем у ребенка присоединяется одышкаа, непродуктивный кашель, который может сохраняться до двух-трех недель.

Обычно течение микоплазменной инфекции у детей благоприятное и заканчивается выздоровлением, не смотря на то, что поражение в трети наблюдений бывает двусторонним. В тяжелых случаях могут присоединяться симптомы выраженой интоксикации с поражением суставов, миокарда, печени и почек ребенка.

Диагностика основывается на результатах инструментальных методов исследования и лабораторных анализов, так как физикальные данные не патогномоничны. На рентгене легких у детей выявляют слабые или среднеинтенсивные участки инфильтрации легочной ткани в виде размытых теней, усиление сосудистого и бронхиального рисунка. Необходимая верификация возбудителя проводиться при анализе выделяемого из бронхов, различными методиками (РСК, ИФА, ПЦР и другими).

Лечение микоплазменной пневмонии сводится к назначению специфических химиопрепаратов в сроки 7-10 дней и симптоматических средств. Своевременная терапия приводит к быстрому улучшению общего состояния ребенка.

Нетипичное хламидийное воспаление легких

Атипичная хламидийная пневмония регистрируется до 10% от всех воспалительных заболеваний легких у детей, подростков, лиц пожилого и старческого возраста.

Начало неспецифическое с симптомов острой респираторной вирусной инфекции: недомогание, насморк, боль в горле. Затем у ребенка поднимается высокая температура до 39°С, появляются мышечные и суставные боли, сухой кашель, одышкаа, у 30% детей выявляется шейная лимфаденопатия.

Течение заболевания обычно затяжное, но переносится легко. Осложнениями у детей являются хронический обструктивный бронхит и бронхиальная астма из-за сенсибилизации организма антигенами возбудителя.

При аускультации выслушиваются влажные и сухие хрипы на протяжении до 10 дней. На рентгене – мелкоочаговая или интерстициальная инфильтрация, чаще двусторонняя. Более информативным считается выявление иммуноглобулинов к хламидиям для диагностики заболевания.

Нетипичное хламидийное воспаление легких

Специфическую антибиотикотерапию продолжают до двух недель, поскольку наблюдаются случаи хронизации процесса и рецидивов у ребенка при коротких курсах лечения.

Легионелез у детей и взрослых

Атипичная пневмония, вызванная легионеллами, — так называемая «болезнь легионеров», является следствием вдыхания зараженного воздуха из кондиционеров. Выявляется в 10% всех воспалений легких у взрослых и пожилых людей, особенно среди работников офисных помещений в жаркую погоду, редко наблюдается у детей.

Симптомы развиваются стремительно в первые один-два дня: подъем температуры до 40°С и выше, озноб, сухой кашель. Через сутки появляется одышкаа, слизистая или слизисто-гнойная мокрота, нередко кровохарканье. Помимо атипичных легочных проявлений присоединяется диарея, рвота, мышечные боли.

Развитие дыхательной и почечной недостаточности может привести к летальному исходу.

Аускультативно в легких преобладают влажные хрипы, на рентгенограммах прослеживаются долевые очаги инфильтрации с тенденцией к слиянию, плеврит.

Микробиологическая диагностика основывается на посевах мокроты, взятой при бронхоскопии или плеврального выпота на специальные среды.

Клинически улучшение может наступить через пять суток от начала специфического лечения химиопрепаратами. При этом на протяжении двух недель может сохраняться лихорадка. Инфильтраты в легочной ткани разрешаются в течение месяца, с возможным развитием пневмосклероза. Для полного выздоровления требуется длительный восстановительный период.

Вирусное атипичное воспаление

Термином «атипичная пневмония» с 2002-2003 годов чаще называют проявления тяжелого острого респираторного синдрома или SARS. Возбудитель коронавирус ранее не был известен и в настоящее время не до конца изучены его свойства.

Впервые болезнь была зарегистрирована в Китае. За 8 месяцев эпидемия поразила более 8 тысяч человек и унесла жизни более 800. В основном это были жители Китая и соседних азиатских стран. В России единичный случай SARS в Благовещенске закончился выздоровлением после длительного стационарного лечения.

Основные признаки SARS:

  1. Болеют преимущественно взрослые от 25 до 70 лет, у детей были отмечены единичные случаи SARS;
  2. Инфекция распространяется воздушно-капельным и фекально-оральным путем;
  3. Инкубационный период 2-10 дней;
  4. Неспецифичные проявления вирусной интоксикации в начале заболевания:
    • лихорадка, с цифрами более 38° С;
    • озноб;
    • потливость;
    • мышечные боли;
    • головные боли;
    • иногда диарея и рвота.
  5. Через 3-5 дней присоединяется сухой кашель, одышкаа;
  6. Прогрессирование гипоксии: цианоз, снижение АД, тахикардия, слабый пульс;
  7. При благоприятном исходе симптомы постепенно регрессируют на протяжении недели;
  8. Тяжелое течение сопровождается развитием дистресс-синдрома, необходимостью перехода на искусственную вентиляцию легких;
  9. При развитии грозных осложнений в виде токсического шока, сильнейшей острой дыхательной недостаточности высока вероятность смерти пациента.

Принципы диагностики SARS

В настоящее время отсутствуют специализированные тесты для выявления возбудителя SARS. Настороженность врачей связана с посещением эпидемически неблагоприятных районов.

При физикальном осмотре отмечается ослабление дыхания, влажные чаще мелкопузырчатые хрипы, крепитация, притупление перкуторного звука. Для рентгенологической картины характерны тканевые инфильтраты на периферии легких. В крови отмечается снижение лимфоцитов, тромбоцитов, повышение значения печеночных ферментов, снижение уровня насыщения кровью кислородом.

Причины высокой летальности

В связи с недавним выявлением нового возбудителя нет эффективной терапии для этиотропного лечения. А учитывая постоянные мутации вируса, найти универсальный препарат крайне сложно.

Лекарственную терапию начинают с назначения антимикробных препаратов широкого спектра действия для предотвращения активации вторичной инфекции и противовирусных средств из группы рибовирина. Впоследствии к специфическому лечению могут присоединять кортикостероиды в качестве противовоспалительной терапии. Имеются сообщения об эффективности переливания плазмы крови переболевших SARS.

Лечение SARS проводится только в стационаре с возможностью проведения ИВЛ, кислородотерапии, дополняется мощной инфузионной терапией, диуретиками, противокашлевыми средствами и отхаркивающими препаратами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×