Фридлендеровская пневмония — симптомы, диагностика, лечение

Фридлендеровская пневмония встречается редко, до 2% от всех воспалений легких. Возбудителем является грамотрицательная палочка клебсиелла, которая относится к условно-патогенным микроорганизмам. У здоровых людей данные бактерии не вызывают заболевания.

К группам риска развития фридлендеровской пневмонии относятся:

  • лежачие больные в стационаре;
  • люди с выраженным иммунодефицитом;
  • пожилые и старики;
  • грудные дети;
  • пациенты с выраженным истощением;
  • пациенты с хроническими обструктивными болезнями легких;
  • с декомпенсированным сахарным диабетом;
  • онкологические больные;
  • люди с хроническими интоксикациями – алкоголики, наркоманы;
  • перенесшие лучевую и химиотерапию.

симптомы пневмонии Фридлендера

Возбудитель пневмонии Фридлендера размножается в носоглотке и путем аспирации попадает в дыхательные пути, где вызывает воспалительные изменения. В зависимости от штамма, выделяют острую форму заболевания, хорошо поддающуюся антибиотикотерапии, имеющую относительно благоприятный прогноз, и хроническую. Последний вариант характеризуется стертым течением и может возникать даже на фоне массивной антибиотикотерапии.

Признаки редкого воспаления

Течение пневмонии Фридлендера всегда тяжелое. В основном заболевание начинается остро, однако, у некоторых пациентов имеет место продромальный период с невысокой температурой, сухим кашлем и недомоганием.

Острая пневмония начинается внезапно, характерными проявлениями являются:

  1. выраженная интоксикация;
  2. кашель с умеренным или обильным выделением мокроты;
  3. дыхательная недостаточность в виде одышки и цианоза;
  4. плевральные боли;
  5. лихорадка с ознобом, которая держится до 10 дней.

У пожилых и пациентов с выраженным иммунодефицитом температурная реакция может быть ослаблена или полностью отсутствовать.

Специфической при данном заболевании является мокрота. Вначале она трудно отделяемая, вязкая, похожая на желе, имеет запах «пригорелого мяса» и прожилки крови, из-за чего получила название «смородиновое желе». Бактерии быстро размножаются в ткани легкого, вызывая очаги некроза, поэтому количество мокроты со временем увеличивается.

Диагностика фридлендеровской формы

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Диагностика фридлендеровской формы

Физикальные данные при осмотре довольно скудные. Отмечается ослабление дыхания, незначительное притупление и единичные рассеянные хрипы, что не позволяет четко выявить очаг поражения. Характерным является несоответствие между тяжелым состоянием, температурой и незначительными проявлениями в легких.

В лабораторных анализах у большинства наблюдается неспецифический лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Бактериологические данные позволяют с точностью поставить диагноз только у ¼ пациентов.

На рентгенограммах выявляют лобарное или сегментарное затемнение. Изменения часто затрагивают верхнюю долю правого легкого. В первые дни на месте инфильтратов образуются множественные абсцессы. У большинства заболевших диагностируется плеврит.

Диагностические критерии пневмонии Фридлендера:

  • Тяжелая интоксикация и течение заболевания;
  • Пневмония в верхних долях у больных, находящихся в группах риска;
  • Специфическая мокрота в виде «смородинового желе»;
  • Быстро развивающая деструкция легких с образованием абсцессов;
  • Выявление плеврита;
  • Обнаружение при бактериологическом анализе грамотрицательных палочек;
  • Специфические лабораторные анализы на выявление капсульных белков возбудителя и серотипирование;
  • Неэффективность приема антибиотиков пенициллинового ряда.

Осложнения заболевания

Все осложнения фридлендеровской пневмонии можно разделить на местные – легочные и отдаленные.

К легочным относятся – плевриты, эмпиема плевры, абсцессы легкого, дыхательная недостаточность. Также может наблюдаться инфекционно-токсическое воздействие на другие органы, что проявляется перикардитом, артритами, менингитом.

Массивное распространение возбудителя и полости распада могут вызывать септические состояния и инфекционно-токсический шок. Даже при адекватном и своевременном лечении летальность достигает 30%.

Терапевтический подход

Основным является назначение специфических антибиотиков, в большинстве случаев цефалоспоринов последних поколений. При тяжелом течении применяют парентеральное введение нескольких антибактериальных препаратов из разных групп.

Продолжительность терапии зависит от индивидуальной ответной реакции и может достигать трех недель. Не рекомендуется прерывать лечение, пока нормальная температура не будет держаться на протяжении 8 дней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×