Симптомы и лечение правостороннего, левостороннего и двустороннего очагового воспаления легких

Очаговая пневмония – это самый частый вариант воспаления легких, возникающий вследствие острого бронхита, что обуславливает второе название «бронхопневмония»
очаговая пневмония

Причины развития болезни

Пик заболеваемости совпадает с холодным временем года. Частые простуды и ОРВИ с проявлениями острого бронхита на фоне снижения иммунитета приводят к развитию воспалительного очага в легких.

Предрасполагающими факторами развития заболевания являются:

  1. переохлаждение;
  2. снижение иммунитета;
  3. возраст – пожилые люди и дети;
  4. стресс;
  5. хронические обструктивные заболевания легких;
  6. вдыхание бытовых и промышленных токсических веществ, в том числе курение.

Непосредственной причиной являются различные инфекционные агенты, которые попадают с вдыхаемым воздухом.

Виды патогенных возбудителей очаговой пневмонии:

  • стрептококки (наиболее часто – пневмококк);
  • стафилококки;
  • грамотрицательные бактерии (кишечная палочка);
  • простейшие;
  • вирусы.

Распространение возбудителей может быть трех видов:

  1. бронхогенный;
  2. лимфогенный;
  3. гематогенный.

Бронхогенный путь характерен для нисходящего распространения бактерий. Из трахеи и главных бронхов инфекционные агенты из-за нарушения дренажной функции спускаются в более мелкие бронхи и бронхиолы. Изменения далее охватывают альвеолы — структуры легочной ткани, с которыми связан воспаленный бронх. Возникает отграниченный патогенный очаг, редко выходящий за пределы сегмента легкого.

Патогенетические особенности течения очагового воспаления легких:

  1. небольшие очаговые поражения;
  2. замедленное прогрессирование болезни;
  3. незначительное нарушение проницаемости сосудистой стенки;
  4. содержимое бронхов серозное или слизисто-гнойное;
  5. нарушение проходимости бронхов;
  6. отсутствие четких стадий развития воспалительного процесса.

Пневмония может быть также вторичной, то есть являться следствием различных детских инфекций, таких как корь, коклюш, скарлатина, брюшной тиф и другие. В таких ситуациях распространение возбудителя идет по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Клинические симптомы и диагностика очаговой пневмонии

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Клинические симптомы и диагностика очаговой пневмонии

Вначале преобладают симптомы ОРВИ. Постепенно повышается температура, появляется насморк, затем присоединяется кашель без мокроты. В течение недели на фоне лечения начинается ухудшение стояния, повышается лихорадка, нарастает слабость, появляются выраженные симптомы интоксикации. Эти проявления свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции.

Неяркое нарушение сосудистой проницаемости способствует формированию серозной или слизисто-гнойной мокроты. Экссудат концентрируется в просвете бронхов и нарушает их проходимость. Кровохарканье в этой ситуации не характерно. Появление болей в боку при кашле может быть связано с развитием плеврита – воспалением листков плевры.

Физикальные данные позволяют выявить ряд характерных признаков:

  • тахикардия;
  • бледность;
  • при перкуссии — притупление звука над очагом поражения;
  • при аускультации — ослабление дыхания и влажные мелкопузырчатые хрипы, шум трения плевры.

В клиническом и биохимическом анализе крови обнаруживают неспецифический лейкоцитоз различной степени выражености, повышение уровня СОЭ, нарушение соотношения фракции белков. Для точного установления этиологии пневмонии проводят микробиологическое исследование смывов из бронхов и мокроты. При необходимости анализ дополняют определением чувствительности к антибиотикам.

Наиболее достоверным исследованием в диагностике воспаления легких, которое может показать объем поражения, является рентгенологическая диагностика. В основном проводят рентгенографию грудной клетки, при необходимости можно выполнить более информативную компьютерную томографию.

На снимках выявляют очаговые затемнения. Если изменения распространяются на несколько сегментов, сливаются между собой, тогда речь идет об очагово-сливной пневмонии. Ее проявления гораздо тяжелее с симптомами дыхательной недостаточности и интоксикации, течение схоже с крупозным воспалением легких и часто требует госпитализации.

Классификация в зависимости от локализации

Классификация в зависимости от локализации

По локализации патологических очагов пневмонию делят на левостороннюю, правостороннюю и двухстороннюю.

Левосторонняя ОП

Клинические проявления левосторонней пневмонии при небольших очагах поражения отличается умеренной интоксикацией и сглаженностью симптомов. При обследовании врач выявляет типичные перкуторные и аускультативные данные, свидетельствующие о воспалительных изменениях в легких. При левостороннем поражении можно наблюдать отставание левой части грудной клетки, в основном только при форсированном дыхании.

Анатомо-физиологические особенности строения легких обуславливают некоторые трудности в диагностике небольших очаговых изменений в задних и нижних сегментах из-за расположенного рядом сердца. Поэтому при подозрении на левостороннюю пневмонию при небольшом поражении лучше сразу проводить компьютерно-томографическое исследование.

Правостороннее очаговое воспаление легких

Правостороннее поражение в клинической практике встречается чаще. Расположение более широкого и короткого главного бронха к правому легкому способствует легкому распространению инфекции вниз по бронхиальному дереву. Развитие воспаления в одних бронхиолах, переход на альвеолы и образование очагов инфильтрации происходит постепенно в разных фокусах легкого. Поэтому правостороннее воспаление легких характеризуется выраженным полиморфизмом – на одной стороне поражения можно выявить участки на разных стадиях развития болезни.

В связи с постепенным нарастанием клинических симптомов, правостороннюю бронхопневмонию бывает сложно диагностировать. Смазанность проявлений и сопутствующий бронхит затрудняют выявление характерных признаков. При небольших зонах поражения лечение можно проводить дома. Активно применяются народные средства совместно с антибактериальной терапией.

Двусторонняя пневмония

Обнаружение очагов воспаления в обоих легких свидетельствует о сниженной защитной реакции организма. Часто двусторонняя очаговая пневмонии возникает как следствие длительной ИВЛ – искусственной вентиляции легких.

Снижение доли здоровой легочной ткани обуславливает выраженость одышкаи и интоксикации. Поэтому двухсторонняя очаговая пневмония часто требует госпитализации и интенсивной терапии. Наличие двустороннего очагово-сливного процесса имеет неблагоприятный прогноз.

Осложнения заболевания

Все осложнения пневмонии делят на легочные и внелегочные. Возникают они чаще при очагово-сливном поражении, несвоевременном лечении и резком снижении иммунного статуса.

Легочные осложнения:

Внелегочные осложнения:

  • миокардит;
  • гломерулонефрит;
  • менингит;
  • токсический шок.

Появление любого осложнения утяжеляет течение заболевания, затягивает процесс лечения. Основными мерами профилактики с неблагоприятными последствиями пневмонии являются ее ранняя диагностика и своевременная терапия, что не допускает развитие очагово-сливных форм.

Терапевтические подходы

Терапевтические подходы

Мучает пневмония?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

Основополагающим является комплексный подход к лечению очаговой пневмонии:

  1. Антибиотикотерапия. Наиболее раннее назначение этиотропной терапии во многом является решающим фактором для определения прогноза заболевания. Обычно начинают с эмпирического назначения препаратов широкого спектра действия. Отсутствие динамики в течение нескольких дней является поводом к смене терапии. Идеальным будет назначение антибиотика после микробиологического выделения и определения чувствительности к лекарственным средствам.
  2. Симптоматическое лечение: противовоспалительная терапия, антигистаминные препараты, муколитики, бронхолитики, отхаркивающие средства.
  3. Общеукрепляющие методы: строгий постельный режим, обильное питье, витаминотерапия, высококалорийная диета.
  4. Физиотерапевтические процедуры: ингаляции, различные виды массажа, лечебная физкультура в период реконвалесценции.

Ослабленные больные, наличие осложнений и тяжелого течения, особенно при очагово-сливной форме, требует более интенсивного лечения и госпитализацию в стационар.

Роль народных средств в лечении

На современном этапе развития медицины важно помнить, что народными методами можно лишь дополнительно воздействовать на воспалительный очаг. Фитотерапия не может быть альтернативой антибиотикам, лечить бронхопневмонию дома и только травами крайне опасно.

В основном к народным средствам относят:

  • ингаляции;
  • настои и травяные сборы;
  • теплые ножные ванны;
  • растирания и массаж.

Все эти процедуры направлены на симптоматическое лечение, восстановление дренажной функции бронхов, имеют общеукрепляющее действие.

Активно лечение народными методами применяют для избавления от сухого и влажного кашля. Известно широкое использование меда, как наружно при массажах, компрессах, так и в виде чаев, обладающих противовоспалительными свойствами. Для предотвращения развития фиброзных изменений рекомендуют использовать барсучий жир и простое сливочное масло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×