Подробно о сегментарной пневмонии

Сегментарная пневмония представляет собой локальное поражение дыхательных путей, которое не выходит за пределы легочного сегмента. Данное заболевание по частоте обнаружения стоит на втором месте после очагового воспаления легких. Наиболее часто у взрослых наблюдается правосторонняя нижнедолевая пневмония, а у детей – левосторонняя, что обусловлено анатомическими особенностями строения грудной клетки.

сегментарная пневмония на рентгеновском снимке

Субсегментарная пневмония по клинической картине и патогенезу у взрослых и детей отличается от сегментарного аналога несколько меньшим объемом пораженных альвеол. На рентгенограмме разницу между этими формами выявить достаточно сложно.

Что такое легочной сегмент

Легочной сегмент анатомически представлен скоплением альвеолярных ацинусов, имеющих общее кровоснабжение и иннервацию, отделенных от окружающих тканей прослойками из соединительной ткани.

Рентгенологически каждый легочной сегмент имеет специфическую локализацию на прямом и боковом снимке. Чтобы точно локализовать сегментарное воспаление легких, необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки в двух проекциях.

При диагностике заболевания необходимо также предполагать — правосторонняя или левосторонняя пневмония у пациента, что отмечается врачами-терапевтами или пульмонологами в заключении на рентгенографическое обследование грудной клетки.

Причины возникновения локального поражения

Воспалительные изменения в пределах функционального сегмента возникают из-за снижения местной защиты (на фоне простудных заболеваний и переохлаждения), а также вследствие активного размножения возбудителей в одной из частей легких.

Причины сегментарной пневмонии у взрослых:

  • Наличие деформированных бронхов;
  • Частое воспаление стенки нижних дыхательных путей с зарастанием дефектов соединительной тканью;
  • Снижение местной иммунной защиты за счет патологии кровоснабжения;
  • Спазм сосудов при воздействии никотина.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Причины возникновения локального поражения

У ребенка и в пожилом возрасте сегментарное воспаление в легочной ткани наблюдается на фоне снижения иммунитета и наличия возбудителя заболевания. В такой ситуации даже банальный стрептококк способен обусловить правостороннее нижнедолевое воспаление.

Виды пневмоний в зависимости от этиологического фактора:

  • Типичные;
  • Атипичные;
  • Вирусные;
  • Грибковые;
  • Лекарственные;
  • Токсические.

Возбудители типичных пневмоний редко формируют сегментарные поражения у взрослых, но часто обуславливают тяжелое течение заболевания у детей. Стафилококк и стрептококк у человека с нормальным иммунитетом приводят к правосторонней очаговой пневмонии, которая быстро устраняется под воздействием антибактериальных препаратов.

Сегментарные воспаления лёгких формируют больше атипичные возбудители: хламидия, легионелла, микоплазма. Их токсины обладают сильным повреждающим воздействием на клетки дыхательного тракта, поэтому в местах размножения этих бактерий формируется обширная зона воспаления.

Вирусные пневмонии характеризуются быстрой прогрессивной или регрессивной динамикой. На фоне прошедших эпидемий куриного и свиного гриппов медики убедились в том, что за день очаговое вирусное воспаление может стать сегментарным, а через 24 часа – тотальным.

Для вирусов характерно образование инфильтратов (воспалительной жидкости и экссудата) не только в альвеолярных ацинусах, но в паренхиме легких. Правостороннее воспаление при вирусном поражении легочной ткани быстро дополняется левосторонним, что формирует выраженную дыхательную недостаточность, особенно у детей.

Симптомы правостороннго и левостороннего воспаления

Первые симптомы сегментарной пневмонии возникают через 1-2 дня после начала воспалительных изменений в легочной ткани.

Как проявляется сегментарное воспаление легких:

  1. Повышение температуры при бактериальной инфекции достигает 39 градусов;
  2. Интоксикационный синдром проявляется усталостью, общим недомоганием, головной болью, спутанностью сознания (вплоть до бреда, галлюцинаций и потери сознания);
  3. Болевой синдром в эпигастральной области (под ребрами) наблюдается при поражении желудочно-кишечного тракта;
  4. Учащение частоты сокращений сердца (тахикардия) свидетельствует о наличии в крови токсинов бактерий или продуктов распада тканей;
  5. Признаки адинамии у пациентов свидетельствуют о тяжелом течении процесса. При ней о прогрессировании заболевания врачи судят по повышению температуры;
  6. Потливость при смене положения тела – признак общей интоксикационной реакции;
  7. Кашель с отделением влажной мокроты;
  8. Одышка и ускорением частоты дыхания (тахипноэ).

Симптомы правостороннго и левостороннего воспаления

Вышеописанные симптомы оцениваются врачами в динамике процесса лечения, особенно у детей. По ним можно судить об эффективности проводимой терапии.

К примеру, относительно быстрое снижение температуры и нормализация частоты сердечных сокращений – благоприятные симптомы, указывающие на правильный выбор антибактериальных препаратов. Тем не менее, на фоне сопутствующих заболеваний, вышеописанные признаки воспаления легких могут у детей не изменяться в динамике. Вследствие этого для оценки качества лечения назначается рентгенографическое обследование органов грудной клетки (ОГК). Оно указывает размеры инфильтративных очагов и их уменьшение или увеличение.

Потливость, как фактор оценки динамики лечения

В последнее время внимание врачей приковано к потливости. Оно отражает общий обмен веществ в организме и может служить предвестником последующей лихорадки. К примеру, после резкого увеличения влажности кожных покровов может последовать сильный подъем температуры, поэтому необходимо применение жаропонижающих препаратов.

После исчезновения инфильтративных изменений на рентгенограмме потливость в сочетании с астеническим синдромом (апатия, усталость, малая подвижность) свидетельствует о неполном разрешении пневмонии. В такой ситуации врачи назначают поддерживающий курс антибактериальной терапии для исключения хронизации патологического процесса.

Предупреждение сопутствующих аллергических реакций

На фоне воспаления легких, не выходящего за пределы сегмента, редко формируются аллергические реакции общего типа, при которых может развиться удушье (анафилактический шок, отек Квинке), но они встречаются. В такой ситуации необходима местное введение адреналина и госпитализация человека в пульмонологическое отделение.

Одышка у людей с сегментарной пневмонией формируется за счет выпадения из дыхательного процесса воспаленного участка легочной ткани. Компенсаторно при этом увеличиваются в размерах другие сегменты, так как в них повышается воздушность, чтобы устранить нехватку кислорода в тканях организма. В такой ситуации требуется госпитализация пациента в стационар и искусственная вентиляция легких, чтобы устранить недостаток кислорода.

Лечение воспалительных изменений в лёгких – сложный и длительный процесс, который продолжается даже после исчезновения инфильтративных изменений на рентгенограмме. Если у человека долевая или сегментная пневмония, после исчезновения клинических симптомов необходимо сделать лабораторные анализы по поводу увеличения лейкоцитов и СОЭ. У детей желательно выполнить биохимический анализ крови на с-реактивный белок, чтобы исключить острый воспалительный процесс.

У ребенка реактивный иммунитет, поэтому в течение нескольких дней после исчезновения клинических симптомов воспаления легких, заболевание может возникнуть снова.

В заключение хотелось бы отметить, что, по большей части, сегментарная пневмония заканчивается благоприятно. Такой исход возможен только в случае раннего и грамотного лечения. Если патологический процесс запущен, то воспалительные очаги постепенно распространяются на другие сегменты легочной ткани, приводя к более грозному полисегментарному воспалению легких.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×