Симптомы и лечение стафилококковой пневмонии у детей

Болезни, вызываемые стафилококком, занимают первое место среди инфекционных гнойно-воспалительных заболеваний. Стафилококк может вызвать воспалительные процессы в любом органе. При поражении внутренних органов бактерия вызывает пневмонию, ангину, инфекционный эндокардит. При этом выделяется сильный энтеротоксин, который приводит к развитию тяжёлых пищевых интоксикаций.

инфекция, вызывающая стафилококковую пневмонию

Стафилококковая пневмония – одна из самых тяжёлых клинических форм пневмонии, которая широко распространена среди заболеваемости у детей. Заболевание возникает как первично — аэробронхогенным путём с поражением со стороны лёгких, так и вторично, при переходе септического процесса с других органов гематогенным и лимфогематогенным путем.

Для болезни характерно быстрое развитие гнойных процессов в лёгких, но иногда она протекает без ярко выраженных изменений, что может подтвердить рентгенографическое исследование. Принято различать: крупноочаговую и мелкоочаговую пневмонию, сегментарную и полисегментарную, абсцедирующую и протекающую без очагов абсцесса.

Эпидемиология у детей и новорожденных

Источником инфекции является носитель или больной любой формой стафилококка человек. Наиболее опасны те больные, у которых поражены верхние дыхательные пути, потому что при кашле они с капельками заражённой слизи и мокроты выделяют в окружающую среду стафилококк.

Наиболее подвержены заражению:

  • новорожденные дети;
  • люди пожилого возраста;
  • люди после недавно перенесенных операций с пониженным иммунитетом;
  • больные, которые недавно перенесли вирусную пневмонию.

Стафилококковая инфекция распространяется контакто-бытовым, пищевым, воздушно-капельным путями. Среди новорожденных детей преобладает контактный путь заражения. Происходит это через руки медицинских сотрудников, руки матери, белье и посуду.

Дети до первого года, как правило, инфицируются алиментарным путём, то есть через молоко мамы, если присутствует мастит или трещины на сосках, а также через детские молочные смеси, которые могут быть заражены ещё на производственном этапе.

Стафилококк достаточно устойчив и сохраняет свою жизнеспособность длительное время. У старших деток инфицирование происходит при употреблении зараженной пищи, из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Патогенных стафилококков достаточно много в окружающей среде, они всегда находятся на теле человека. При нарушении целостности покровов кожи, патогенные микроорганизмы способны проникнуть внутрь организма и вызвать различную форму заболевания, в зависимости от локализации, количества микробной флоры и силы сопротивления иммунной системы.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Эпидемиология у детей и новорожденных

Обсеменение кожи у новорожденных отмечается в первое время после рождения. Через несколько суток дети становятся носителями патогенной флоры, а через 2 недели патогенный золотистый стафилококк можно выделить у большинства новорожденных.

Детская кожа заселяется микробами быстрее, чем дыхательные пути. Это связано с тем, что тело ребенка часто контактирует с руками медперсонала, особенно область живота, так как производится обработка пуповины.

Этиология и патогенез инфекции

Возбудителем болезни является патогенный стафилококк. Неблагоприятные свойства обусловлены наличием продуктов жизнедеятельности: токсины, ферменты и прочее. Стафилококк имеет 2 группы ферментов:

  1. первая группа регулирует обмен, питание, рост клетки;
  2. вторая группа способствует размножению и распространению микробов в организме.

Основным свойством патогенной бактерии является способность вырабатывать токсины и ферменты, что в свою очередь отличает патогенные стафилококки от непатогенных.

Важным моментом является то, что многие штаммы полирезистентные к повсеместно используемым в практике антибиотикам. Устойчивость формируется при длительном применении антимикробных средств. В последнее время патогенные штаммы увеличиваются в своём количестве.

Патогенез заболевания очень сложный и не изучен в полном объёме. Принято считать, что формы заболевания являются результатом не иначе как единого гнойно-септического процесса, при этом его разделяют на 4 этапа:

  1. формирование первичного очага;
  2. стафилококковая бактериемия;
  3. локализованная или генерализованная форма;
  4. сепсис.

Входными воротами для стафилококковой инфекции служат: поверхность кожи, слизистые, конъюнктива. У новорожденных это пупочная ранка. На месте внедрения появляется местное воспаление и нагноение. У большинства больных первичный гнойный очаг формируется в месте фиксации возбудителя.

В очаге увеличивается выход лейкоцитов и фагоцитарная активность, это имеет большое значение в дальнейшей локализации и генерализации инфекции.

Локализованная форма не лёгкое заболевание. Она сопровождается наличием тяжёлых клинических проявлений, имеет выраженную интоксикацию и бактериемию, поэтому проводят дифференциальную диагностику с сепсисом.

Для генерализованной формы характерно более лёгкое течение, нарушения в организме менее выраженные.

Клинические симптомы

Клинические симптомы

Основным признаком является протекание заболевания с большим повышением температуры, в некоторых случаях она достигает 41°C, держится длительно и не снижается при помощи жаропонижающих препаратов. Заболевание начинается быстро и остро, появляются такие симптомы, как одышкаа, посинение губ и кончика носа, признаки тяжёлой интоксикации: тошнота, рвота, срыгивание.

Если ребёнок вовремя не получит лечение, возможно развитие гнойно-некротического процесса.

Зачастую пневмония сопровождается обструктивным бронхитом и ларинготрахеитом. Также заболевание возникает как следствие сепсиса и имеет деструктивные изменения в легочной ткани. Возникают симптомы недомогания, озноб, спутанность сознания. При осмотре ребёнок жалуется на боль в грудной клетке, прослушиваются хрипы, появляется кашель со слизисто-гнойной мокротой до 200-300 мл в сутки.

Диагностические мероприятия

Диагноз стафилококковой пневмонии подтверждается в результате проведения рентгенологического обследования, клинических результатов, выделения патогенного микроорганизма из крови, лакун, миндалин и мокроты.

При рентгенографическом исследовании определяются мелкоочаговые и крупноочаговые, моносегментарные и полисегментарные инфильтраты. В лёгких образуются абсцессы, гнойные скопления и кистозные уплотнения, которые содержат воздух, особенно у детей. Часто возникает скопление гноя в плевральной полости, который убирают при помощи дренажной трубки.

При посеве мокроты на питательные среды отмечается обильный рост золотистого стафилококка, также его большое количество наблюдается при микроскопии мокроты.

В крови наблюдают умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, при тяжёлой форме количество лейкоцитов снижается, уровень СОЭ повышен, бактериемия отмечается у половины больных. При развитии заболевания на фоне эндокардита отмечается нарушение функций органов и систем, в крови определяется анемия, в моче – гематурия.

Лечение стафилококковой пневмонии

При чувствительности штаммов к пенициллину, назначают большие дозы бензилпенициллина. Преимущественно начинают внутривенное введение, одновременно часть дозы вводят внутримышечно.

При непереносимости к возникновению аллергических реакций, производят замену парентерально на большие дозы эритромицина и спирамицина. При устойчивости назначают оксациллин.

Обязательно вводят внутривенно антистафилококковую плазму. Назначают сорбенты для снятия интоксикации. Курс антибиотикотерапии необходимо провести полностью. Детям с таким видом пневмонии назначают иммуностимуляторы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×