Симптомы, лечение и профилактика застойной пневмонии у пожилых и лежачих больных

Застойная пневмония относится к гипостатической пневмонии с неуточненным возбудителем по классификации МКБ 10. Развивается преимущественно:

  • у лиц пожилого и старческого возраста;
  • в послеоперационном периоде;
  • у лежачих больных.

застойная пневмония у пожилого человека

Особенности патогенеза развития воспаления легких потребовали вынесения данной формы в отдельную нозологию J18.2 по МКБ 10. Лечение патологии должно проводиться комплексное, желательно в условиях стационара, тогда прогноз более благоприятный.

Гипостатическая пневмония

Множественная соматическая патология в виде атеросклероза, ИБС, стенокардии, гипертонической болезни, сахарного диабета и других сопутствующих состояний у пожилых приводит к гиподинамии.

Длительное лежачее положение вызывает застой в малом легочном круге кровообращения. Нарушается вентиляция бронхов и дренажная функция, что приводит к скоплению густой и вязкой мокроты. Микроорганизмы в такой ситуации начинают быстро развиваться и вызывать воспаление легких, что требует незамедлительного лечения.

Кто находится в группе риска по развитию застойной пневмонии:

  • лица старше 60 лет;
  • пациенты после травм костей таза, нижних конечностей;
  • перенесшие черепно-мозговую травму или инсульт;
  • в терминальной стадии онкологического процесса;
  • после тяжелых операций.

Патоморфологические основы застойных явлений у лежачих больных

Патогенез развития осложнений в виде застойной пневмонии в послеоперационном периоде у тяжелых лежачих больных связан с венозным застоем крови.

Вначале происходит расширение венул, что сопровождается компенсаторным расширением, удлинением капилляров и вынужденным сдавлением альвеол в легких. В дальнейшем происходит выход транссудата в межклеточное пространство, что вызывает выраженный отек. Без адекватного лечения формируется фиброзная ткань, что приводит к пневмосклерозу.

Симптомы и диагностика данного вида

Проявления вторичной инфекции у пожилых, в частности J18.2 по МКБ 10, зависят от соматического состояния и симптомов основного заболевания. Особенно это характерно для ранних осложнений, возникающих на 2-3 сутки постельного режима. На фоне тяжелой интоксикации или полиорганной недостаточности определить дополнительные изменения в легких бывает крайне сложно.

Поздние застойные пневмонии у сохранных пожилых пациентов проявляются через 2-6 недель. Температурные реакции чаще не изменены или незначительно выражены. Настораживать может появление кашля с небольшим количеством мокроты, что сопровождается резкой слабостью.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Симптомы и диагностика данного вида

У стариков и пациентов в реанимационных отделениях будут отмечаться явления нарастающей дыхательной недостаточности:

  • одышкаа;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание.

Вторичные изменения в легких наиболее часто сопровождаются экссудативным плевритом и перикардитом, что еще более усиливает проявления сердечно-легочной недостаточности.

Диагностические особенности.

Отсутствие ярких симптомов не позволяет поставить диагноз без инструментальных исследований. На первых этапах на рентгенограмме будут выявлены усиленный легочный рисунок и общая или локальная сниженная прозрачность легочной ткани.

При пропотевании транссудата в межуточное пространство видны проявления бронхопневмонии. Чаще всего изменения регистрируются в нижних отделах правого легкого, иногда встречается двустороннее поражение. Для выявления свободной жидкости в полости перикарда или плевральных полостях выполняют ультразвуковое исследование.

В общем анализе крови будут преобладать изменения, характерные для основной патологии, наличие дополнительно застойной пневмонии может усилить лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Возбудителями чаще всего являются патогенные или условно-патогенные микробы, типичные для бронхиального дерева, что позволяет установить диагноз еще до бактериологического анализа.

Лечение и прогноз

Лечение застойной пневмонии с кодом J18.2 по МКБ пожилых больных чаще проводят в стационаре, так как необходим постоянный медицинский контроль множества показателей.

Антибиотики широко спектра действия назначают с первого дня выявления рентгенологических признаков или симптомов нарушения дыхательной недостаточности в сочетании с кашлем. Если удается выявить возбудителя, то назначают специфические антибиотики с учетом чувствительности бактерий.

При выявлении экссудативного выпота показаны диуретики, а массивный гидроторакс подлежит аспирации. Удаление более 500 мл плеврального выпота моментально облегчает состояние пациента, уходит одышкаа и тахикардия.

Прогноз напрямую зависит от своевременности начатого лечения антибиотиками. Невыраженные симптомы интоксикации, массивная противовоспалительная терапия и тщательный уход за пациентом обычно приводят к полному выздоровлению.

Профилактика гиподинамии

Основой профилактики у пожилых пациентов является лечебная гимнастика. Даже при постоянном лежачем положении необходимо регулярно выполнять дыхательные упражнения, способствующие улучшению дренажной функции и снижению застоя крови.

При полной гиподинамии следует пассивно менять положение пациента несколько раз в день, по возможности придавать полусидячее положение.

Хорошо помогают проведение массажа, перкуторного или баночного, а также локальные прогревания. Чтобы профилактика и лечение были эффективными, необходимы общеукрепляющие процедуры, полноценное питание, витаминотерапия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×