Когда бывает температура при гайморите и сколько она может держаться в норме?

Температура при гайморите может варьироваться в зависимости от протекающей стадии. Представленное заболевание считается одним из наиболее распространенных. В современной науке оно имеет 2 названия — гайморит и верхнечелюстной синусит.

Повышенная температура при гайморите

Заболевание проявляется на фоне снижения иммунной защиты организма. Активизации воспалительного процесса может способствовать зубная боль, очаг которой располагается вблизи от носовых пазух.

Какая может быть температура при гайморите? Какую градацию можно выделить? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Так есть ли температура?

Для того чтобы разобраться с проблемой, надо постараться ответить на вопрос, который волнует многих: есть ли температура при гайморите? Обязательное условие, которое способствует развитию заболевания — бактериальная флора, которая присоединяется к самому заболеванию. В большинстве случаев пневмококки или же гемофильная палочка.

По этой причине температура есть в большинстве случаев. Микробы, которые начинают бурно размножаться, начинают выделять огромное количество токсичных веществ, которые при попадании в кровяное русло оказывают пирогенное воздействие.

Все упирается в то, какая температура бывает. На нее влияет большое количество сопутствующих факторов. Все будет зависеть от того, сколько держится заболевание, какая этиология и общий уровень иммунной защиты.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Так есть ли температура?

Можно отметить основные тенденции:

  1. При повышении температуры тела (38 °C) можно наблюдать симптомы лихорадки, снижения активности, головной боли и открывшихся гнойных выделений;
  2. Субфебрильная температура в большинстве случае сопровождает катаральный гайморит (37-38 °C). В некоторых случаях можно встретить повышение температуры, вызванное аллергическим синуситом;
  3. Если у пациента длительное время наблюдается температура 37 °C, то можно с уверенностью говорить о наличии грибковой природы заболевания;
  4. В случае хронической формы заболевания можно ожидать периодическое обострение и повышение.

Понятие о норме и патологии

Вопрос о том, что температура есть в большинстве случае, был раскрыт, но теперь появился новый: в какой период наблюдается повышенная температура?

Этот вопрос беспокоит многих пациентов, поскольку повышенная температура сигнализирует о протекающем воспалительном процессе в носовой полости. При отсутствии должного лечения проблема будет только прогрессировать.

Если оказать своевременное лечение, то проблема быстро пройдет. В первые дни возможна лихорадка, которая будет свидетельствовать об активном размножении патогенных бактерий в гайморовых пазухах.

После назначения антибиотических препаратов температура будет снижаться. Это будет говорить о том, что схема лечения действенна, и патогенные микроорганизмы начинают уничтожаться. Можно понять, что без температуры не обойтись.

Понятие о норме и патологии

В среднем температура в районе 37 °C сохраняется в течение недели. Если по истечении этого срока состояние не улучшается, то можно говорить о неполном излечении, и проблема может перерасти в форму хроники. Дело в том, что гайморовы пазухи не полностью освободились от патологического секрета.

Если у пациента наблюдается острая форма, то может назначаться пункция. При удалении гнойных выделений из пазух резко снижается температура тела и при этом уменьшается симптоматика. Рассматривая гайморит, который вызван патогенными бактериями, можно дать однозначный ответ, что без температуры тут не обойтись.

Что касается детского организма, то при обнаружении острой формы показатель может существенно повыситься. Надо отметить, что дети переносят высокую температуру гораздо хуже взрослых, и об этом надо всегда помнить.

Если началась ОРВИ или ОРЗ, то бывает сложно рассмотреть симптоматику синусита. Только квалифицированный специалист сможет установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Что делать?

Все врачи считают, что температура не превышающая 39 °C не требует искусственного снижения. Это связано с тем, что при повышении температуры тела начинается активная выработка интерферона — главного вещества, которое участвует в борьбе с инфекцией.

Неправильное снижение может только усугубить текущее состояние и растянуть срок лечения. Только в исключительных случаях и при появлении прямой угрозы для организма можно снижать субфебрильную температуру.

Маленькие и взрослые пациенты должны помнить, что жаропонижающие препараты назначает только лечащий врач.

Правильная схема лечения поможет достигнуть эрадикации основного возбудителя и купировать симптоматику.

Прогревание, физиотерапия и использование народных средств уместно только после нормализации состояния. Народная медицина — не панацея против всех болезней, и ее можно использовать только в комплексе с другими препаратами.

При обнаружении первичной симптоматики надо срочно обратиться к врачу, который в ходе первичного осмотра сможет обозначить клиническую картину и назначить эффективную схему лечения.

Литература:

  1. Руководство по оториноларингологии, под ред. И. Б. Солдатова, М.: Медицина 1997, С.256-272
  2. Учебник для медицинских ВУЗов Оториноларингология, под ред. Д. И. Заболотного, К.:Здоров’я 1999, С.228
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×