Антибиотики бесполезны в профилактике обострений ХОБЛ

Ученые из Национального института сердца и легких (National Heart and Lung Institute) и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) исследовали зависимость уровня бактериальной колонизации дыхательных путей во время стабильного состояния пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) от превентивной терапии антибиотиками. Успехи профилактического вмешательства не были более эффективными, чем плацебо, а устойчивость микробов к лекарствам резко возросла.

Антибиотики при ХОБЛ

Обострения ХОБЛ приводят к снижению функции легких и повышению риска смерти. Профилактика криза – важная цель лечения при ХОБЛ. Существующие ингаляционные средства не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня.

Частота обострений напрямую зависит от бактериальной колонизации дыхательных путей во время стабильного состояния. С одной стороны макролиды (эритромицин и азитромицин) могут предотвратить криз, а с другой – негативно повлиять на работу сердца и слух. Действие других антибиотиков не исследовалось.

Группой ученых предпринята попытка оценить последствия применения антибиотиков для пациентов со стабильной фазой ХОБЛ. Бактериальная нагрузка определялась путем культуральных лабораторных методов и количественной ПЦР. Измерялись также бактериальная резистентность и уровень воспаления дыхательных путей.

Сравнили эффективность внутривенного введения моксифлоксацина 400 мг в день в течение 5 дней каждые 4 недели, доксициклина 100 мг в день, азитромицина 250 мг три раза в неделю или плацебо — одну таблетку ежедневно, на снижение числа бактерий в самопроизвольно отхаркиваемой мокроте после 13 недель лечения. В исследовании участвовали 86 пациентов клиники Royal Free Hospital в Лондоне.

Выяснилось, что бактериальная нагрузка при лечении антибиотиками всех видов не отличается от плацебо. Увеличение устойчивости к противомикробным препаратам было отмечено во всех тестовых группах.

Не наблюдалось никаких значительных изменений ни в одном из трех измеренных цитокинов IL-6, IL-8 и IL-1β в любой из групп лечения антибиотиками по сравнению с плацебо.

Это первое исследование в котором непосредственно сравнивалось действие различных классов антибактериальных средств при стабильной ХОБЛ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Thorax

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×