Астма и ХОБЛ — подобные симптомы, но разные причины и терапия

Кашель, хрипы и одышкаа – одинаковые симптомы бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Отличить одно от другого сложно и врачам, и пострадавшим.

Согласно докладу, прозвучавшему на ежегодной научной конференции в Американском колледже аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma, and Immunology, ACAAI), 50% пожилых людей с ХОБЛ имеют перекрывающиеся симптомы астмы. С возрастом этот процент увеличивается.

Типы больных ХОБЛ

Напомним, что при астме функции легких нарушаются из-за воспаления дыхательных путей. Лечение направлено на снижение воспаления ингаляционными кортикостероидами. ХОБЛ вызвана преимущественно курением и протекает в виде необратимых изменений в тканях легких. Больные практически не реагируют на кортикостероиды.

При первичном осмотре по симптомам врачу трудно отличить астму от хронической обструктивной болезни легких. Для этого следует проводить тщательный опрос и выяснять анамнез. Подсказкой для диагностики эмфизематозного типа станет длительный стаж курения. После беседы пациенту назначают тесты на измерение функций легких и лабораторный анализ биоматериалов.

В случаях, когда имеют место признаки двух болезней одновременно, следует определить преобладающий фактор. Если превалирует ХОБЛ, то пациенту назначают бронходилататоры, в том числе бета-агонисты длительного действия. Они помогают расслабить мышцы вокруг дыхательных путей и облегчают прохождение воздуха. Если такой человек станет принимать ингаляционные кортикостероиды, то у него повышается риск развития пневмонии.

Некоторые методы лечения ХОБЛ и астмы схожи. В обоих случаях:

  • используют бронхорасширители;
  • избегают триггеров воспаления (домашних животных, аллергенов);
  • рекомендуют бросить курить.

Если в случае с ХОБЛ курение становится причиной разрушения легочной ткани, то у астматиков дым снижает эффективность кортикостероидов и является «пусковой кнопкой» для воспаления.

В любом случае, для установления точного диагноза пульмонологи должны рассматривать уникальный набор обстоятельств и особенностей каждого пациента.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×