Борьба с бактериями будет вестись по-новому

С 1928 года антибиотики были своеобразной панацеей от инфекционных заболеваний. Они облегчили бремя туберкулеза, пневмонии и многих других болезней бактериального происхождения. Но время антибиотиков, по предсказанию их создателей, подходит к концу. Микробы быстро мутируют и становятся устойчивыми к основным видам существующих препаратов.

Интелектин под микроскопом

Ученые из университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) нашли принципиально новый подход к лечению инфекционных заболеваний. В его основе лежит способность белка интелектина (intelectin) различать клетки человека от всех остальных.

Протеин был открыт в 2001 году как рецептор кишечного лактоферрина. Но сегодня знания о нем расширились. Выяснилось, что соединение способно вступать в реакцию с углеводами, расположенными на клеточных мембранах. Его свойства связаны с особенностями строения и механизма сворачивания.

Замечено, что люди с болезнью Крона, астмой и диабетом имеют генетические изменения интелектина. Он уже сегодня используется как онкологический биомаркер.

Максимальные концентрации интелектина обнаружены в легких и кишечнике человека – самых уязвимых к инфекции местах. Там он занимает «нейтральную территорию» между слизистой оболочкой органа и колониями микроорганизмов, составляющих микробиом человека.

Белок связывается с углеводами исключительно клеток-чужаков и не агрессивен к собственным клеткам. Его место расположения дает возможность предохранять слизистые оболочки от вторжения патогенов.

У животных интелектин также вырабатывается. Вещество в изобилии найдено у лягушек на стадии эмбриона – период, когда они наиболее подвержены заражению бактериями. Защитную функцию протеин выполняет у мышей, собак и лошадей. Это дает возможность проводить эксперименты по созданию нового антибактериального препарата на животных. Сегодня для опытов с интелектином используются мыши.

Ученые не говорят о том, что белок уничтожает чужеродные клетки. Детали процесса следует устанавливать опытным путем. Но выводы об избирательной способности интелектина трудно переоценить. Коллеги называют белок «ключом к открытию нового пути борьбы с бактериями, который будет иметь значительный ссоциально-экономический эффект».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Nature Structural and Molecular Biology

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×