Чистый воздух сохранит два миллиона жизней в год

Ученые отреагировали на резолюцию «О загрязнении воздуха», принятую Всемирной ассамблеей здравоохранения на 68 сессии 26 мая 2015 года. Сделан расчет эффективности мероприятий, направленных на снижение концентрации загрязняющих веществ в атмосфере.

Впервые на глобальном уровне рассматривался данный вопрос. Его важность обосновали следующим доказанным фактом: «Ежегодно по причине загрязнения воздуха в помещениях преждевременно умирает 4,3 млн. человек и 3,7 – от загрязнения атмосферного воздуха». Это больше, чем от ВИЧ и малярии вместе взятых.

Загрязнение воздуха ТЭЦ

Бич современности – взвешенные частицы размером меньше 2,5 мкм. Они попадают глубоко в дыхательные пути, повышают риск инсульта, сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и рака легких.

Источниками загрязнения являются:

  • автомобильный транспорт;
  • тепловые электростанции;
  • промышленные выбросы;
  • некоторые технологические процессы в сельском хозяйстве;
  • пожары.

В бедных странах дымовую завесу усиливают отопление жилья и приготовление пищи на дровах, угле и отходах растениеводства, сжигание мусора.

ВОЗ рекомендует снизить концентрацию ТЧ 2,5 до 10 микрограммов на кубический метр. Для сравнения в Индии, Китае и России этот показатель местами превышает 100 единиц.

Группа ученых из университетов Техаса и Миннесоты разработала глобальную модель улучшения здоровья при условии достижения рекомендованных норм чистоты воздуха. Выяснилось, что в особо загрязненных регионах можно предотвратить 1,4 миллиона преждевременных смертей в год. Не меньший эффект получат и благополучные страны Америки и Европы: на этих территориях жизнь будет сохранена еще 600 тысячам человек.

Проблема становится особенно актуальной в свете старения населения. Пожилые люди являются самой уязвимой группой, реагирующей на загрязнение воздуха. Если ситуация не изменится, то риск преждевременной смерти от инсультов и сердечных приступов по названной причине будет расти.

Математическая модель будет положена в основу разработки стратегии по охране здоровья населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Environmental Science and Technology

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×