Что выведет плевральную медицинскую практику на новый уровень

Журнал The Lancet Respiratory Medicine поднял проблему улучшения обслуживания пациентов, страдающих болезнями плевры. С этой целью рассматривается перспектива разработки современных руководящих принципов плевральной медицины.

торакоскопическая операция

 

Болезни плевры обнаруживаются у 3000 человек на миллион ежегодно. Пациенты получают лечение у специалистов-пульмонологов. В МКБ 10 болезням плевры присвоены коды J90-J94. Различают несколько видов патологии:

  • плевральную инфекцию;
  • пневмоторакс;
  • плевральный выпот.

Методы терапии каждого из заболеваний существенно отличаются в зависимости от причин и характера поражения. Но на сегодняшний день, из-за нехватки качественных доказательств, классификация болезней плевры выглядит обобщенной.

Пневмоторакс рассматривают как первичный (у людей со здоровыми легкими) и вторичный (вызванный сопутствующими заболеваниями). Прогресс в методах диагностики позволяет выделить еще одну группу пневмоторакса – идиопатический. Это аномальные изменения легких неизвестного происхождения.

Выделение еще одной категории позволит индивидуально подходить к оказанию медицинской помощи пациенту и своевременно провести консервативную терапию.

Специалисты предлагают разработать метод формирования группы риска плевральных болезней. Для этого необходимо доказать эффективность в прогнозировании рецидива следующих способов диагностики:

  • КТ и МРТ;
  • биомаркеров;
  • демографической информации.

Пока используется единственная модель прогнозирования плеврита для больных ХОБЛ.

Важным аспектом научной деятельности в плевральной медицине является выяснение роли хирургии в плане перехода к менее инвазивным методам вмешательства. Большинству пациентов могут помочь лечение антибиотиками и торакоскопическая хирургия. К открытой торакотомии следует обращаться в особых случаях.

Необходимы дополнительные исследования способов дренирования плевры и использования внутриплевральных фибринолитических агентов. Следует найти возможность оказания помощи ослабленным и пожилым пациентам, а также сократить сроки пребывания в стационаре.

Примером прогресса в лечении заболеваний плевры станет лечение пациентов с плевральным выпотом в амбулаторных условиях. К подобным результатам следует стремиться при лечении первичного пневмоторакса.

Лучшее понимание причинно-следственных связей и выявление групп риска дадут возможность персонализированного подхода и упорядочения расходов на оказание медицинской помощи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

The Lancet Respiratory Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×