Для канадцев пересадка легких при муковисцидозе перестала быть приговором

В Канаде за последние 20 лет выживаемость среди пациентов с кистозным фиброзом после пересадки легких увеличилась на 23%. Данные получены после анализа Национального канадского реестра муковисцидоза и опубликованы в журнале Трансплантация сердца и легких (Journal of Heart Lung Transplantation).

Исследование проводилось под руководством директора Реестра доктора Энн Стивенсон (Anne Stephenson). Если ранее медики сообщали об отдельных успехах трансплантации легких, то последний анализ проводился на национальном уровне.

Операция по трансплантацияи легких

Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое поражает органы дыхания и пищеварения. Из-за генного дефекта вырабатывается густая и липкая слизь, которая заполняет бронхи и легкие, препятствует работе поджелудочной железы. Смертельный недуг сказывается в детском возрасте и значительно укорачивает жизнь.

Разумеется, новые легкие не исправят генную мутацию, но облегчают состояние больного. Операция по пересадке при кистозном фиброзе ранее считалась смертным приговором. Теперь исследование показывает, что выживаемость пациентов после трансплантации довольно высока.

С 1988 по 2012 год проведено 580 операций. Через год после пересадки оставались живы 87,8%, через пять – 66,7%, а через десять – 50,2% пациентов. Одним из важнейших предикатов выживаемости был возраст.

Лучше всего операцию переносят люди средних лет, а очень молодые и пожилые имеют худшие показатели. Через 10 лет после пересадки удовлетворительное состояние наблюдают у тех пациентов, кто старше 18. У младших риск смерти возрастает в четыре раза.

Пол, диабет, плохое питание не ухудшали показатели выживаемости. Шансы на успех падают у больных с поджелудочной недостаточностью и тех, у кого в легких находят бактерии Burkholderia cepacia.

По сравнению с операциями, проведенными до 2000 года, выживаемость пациентов выросла на 23%. В ноябре прошлого года Европейский респираторный журнал публиковал интервью с доктором Стивенсон, где говорилось, что канадцы с кистозным фиброзом живут почти на 20 лет дольше, чем в момент создания Реестра. Средняя продолжительность жизни в 1990 году составляла 31,9 лет, в 2012 году — 49,7, а сегодня – 50,9.

Дать точный прогноз невозможно, поэтому пациенты предупреждаются обо всех рисках, связанных с трансплантацией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Journal of Heart Lung Transplantation

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×