Есть ли травы в травяных препаратах

Журналисты телекомпании BBC проверили, соответствует ли содержимое продуктов для здоровья этикеткам, заявляющим о наличии лекарственных трав или экстрактов из них. Оказалось, что многие препараты не содержали даже следов растений.

 

масло первоцвета

На травяные средства британцы тратят £ 118 млн в год. Что приобретают они за эти деньги? Как проверить качество препаратов? На эти вопросы журналистам ответили в лаборатории.

Для экспертизы было отобрано 70 наименований самых популярных продуктов. Лидерами оказались препараты с гинкго, расторопшей, эхинацеей и первоцветом. Первая добавка улучшает мозговое кровообращение и память, вторая – полезна для печени, третья – повышает иммунитет, а четвертая — широко используется как отхаркивающее средство при бронхитах и ларингитах.

Закупали товары в аптеках недалеко от Имперского колледжа в Лондоне, на Хай-стрит или в Интернете. Среди них одни были с маркировкой THR (прошли государственную регистрацию, как травяные средства), а другие – с FSA (под компетенцией Королевского института торговых стандартов). Пищевые добавки FSA считаются продуктом питания и контролируются только на предмет безопасности для здоровья. Примечательно, что один и тот же продукт может иметь печать THR или продаваться без нее.

Из 70 образцов 30 оказались фальсифицированными. Выяснилось, что только в препаратах с маркировкой THR содержатся ингредиенты, указанные на упаковке. У остальных в лучшем случае будет присутствовать треть ключевого составляющего. Вопиющими стали случаи, когда в добавках не нашли следов действующего вещества. Ценное сырье заменяли травяной смесью неизвестного происхождения или синтетическими веществами.

Следующим открытием стала ценовая политика производителей. Обычно люди считают, что заплатив больше, они гарантируют себя от подделки. Увы. Одно из средств, в котором не нашли заявленных на упаковке составляющих, было самым дорогим.

Результаты журналистского расследования BBC легли в основу криминального дела. Британцам же советуют покупать травяные препараты с печатью THR.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Daily mail. By Dr Salyeha Ahsan «The herbal pills with no herbs in them: What is in that echinacea pill you are taking?», Tuesday, Jul 14th 2015

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×