Глубокое дыхание расслабляет тело и уменьшает боль

Рекомендация «Дышите глубже» в состоянии тревоги или стресса звучит вполне привычно. Но приходилось ли вам действительно испытать облегчение от десятка полных вдохов и выдохов? Если нет, то стоит попробовать и научить простым упражнениям детей.

Пегги Декер, доктор медицинских наук из клиники Майо, рекомендует обратить внимание на дыхательные практики в связи с их исключительной полезностью и эффективностью. Глубокое дыхание улучшает снабжение мозга кислородом и стимулирует парасимпатическую нервную систему. По мнению экспертов Американского института стресса, это способствует установлению состояние спокойствия.

Техника глубокого дыхания

Брюшное дыхание подразумевает глубокое, медленное поступление воздуха. Поток опускает диафрагму к животу, что позволяет заполнить нижние доли легких. После мышцы диафрагмы расслабляются и воздух выходит. Это сопровождается длинным контролируемым дыханием.

Простая техника позволяет перейти из состояния возбуждения или стресса, когда организм готов к бою или бегству, в состояние спокойствия. Глубокое дыхание снизит ЧСС, артериальное давление и даже уменьшит боль. Навык полезен:

  • для контроля эмоций в конфликте;
  • перед выступлениями или соревнованиями;
  • перед болезненными медицинскими процедурами;
  • для лучшей концентрации внимания.

Методику управления дыханием полезно освоить с детства. Родителям следует уделить внимание этому вопросу, чтобы дать ребенку мощный инструмент самоконтроля. Для освоения метода глубокого дыхания не нужно много времени.

Как начать:

  1. Займите удобное положение, если возможно, лежа на ровной поверхности.
  2. Поместите руку на живот. Ваша рука будет подниматься, на вдохе и опускаться на медленном выдохе.
  3. Вдохните через нос и выдыхайте через рот. Пусть ваши плечи и шея расслабятся с движением живота. Повторите 15-20 раз.
  4. Попробуйте добавить короткую фразу: на вдохе — «я», на выдохе -«расслаблен». Или медленно считайте до четырех на каждом вдохе.

Упражнение очень хорошо выполнять перед сном, чтобы снять дневное напряжение и расслабиться. Уместно глубокое дыхание в стрессовых ситуациях, при головных болях, перед публичными выступлениями.

Начать тренировки можно под спокойную музыку или аудио/видео записи с инструкциями по глубокому дыханию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Фонд медицинского образования и исследований клиники Майо (Mayo Foundation for Medical Education and Research)

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×