Ингаляционные кортикостероиды усугубляют эффект загрязнения воздуха при астме у детей

Контролировать симптомы астмы при помощи ингаляционных кортикостероидов у детей, живущих в местах с загрязненным воздухом, не только бесполезно, но и опасно. Неожиданные выводы были получены в ходе клинического исследования «Программа контроля астмы», которое проводилось при поддержке Национального института здоровья и Агентства по охране окружающей среды США на Кипре.

детям с астмой нужен свежий воздух

Ученые наблюдали краткосрочные и долгосрочные последствия использования будесонида (Pulmicort, Astra Zeneca), недокромила (Tilade, Aventis Pharma) или плацебо. В исследовании приняли участие 1003 ребенка с астмой, пользующихся лекарствами. Измерялись функциональные показатели работы легких и степень гиперреактивности дыхательных путей в условиях действия озона, окиси углерода (СО), диоксида азота и диоксида серы. Это обычные условия жителей больших городов.

Обнаружено, что при средних концентрациях СО объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) у детей снижается после использования бронходилататоров. Также уменьшалась жизненная емкость легких (ФЖЕЛ). Повышенные концентрации двуокиси азота и диоксида серы снижали ОФВ1 на 20%. Показатели для пользователей будесонида и недокромила ухудшаются по сравнению с группой плацебо, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Выяснилось, что ингаляции фармпрепаратами снижают функции легких и увеличивают гиперреактивность по сравнению с плацебо в условиях воздействия окиси углерода (СО) и других промышленных выхлопов. Важно, что даже если дети относительно хорошо контролировали симптомы астмы на ингаляционных кортикостероидах, они не были избавлены от воздействия загрязненного воздуха.

Это означает, что лекарства не только не защищают детей от астмы, но и усугубляют негативные последствия проживания в экологически неблагополучных районах. Существует несколько объяснений полученным результатам, но ни одно из них не подкрепляется научными доказательствами. Выявленная проблема будет тщательно изучаться.

Исследователи рекомендуют родителям  избегать прогулок с детьми-астматиками на загазованных улицах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал клинической аллергологии и иммунологии (Journal of Clinical Allergy and Immunology)

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×