Карта детской астмы совпадает с картой загрязнения города

В Торонто выявлены кластеры, где рождается наибольшее число детей с бронхиальной астмой. Эти места совпадают с городской картой загрязнения воздуха.

Автором исследования является доктор Кетан Шанкардасс (Ketan Shankardass), эпидемиолог Центра по изучению внутреннего городского здоровья больницы Святого Михаила (Centre for Research on Inner City Health of St. Michael’s Hospital). Результаты опубликованы в журнале Health & Place.

Район Parkdale-Little Portugal в Торонто

Выявлено четыре самых опасных зоны Торонто:

  • Parkdale-Little Portugal;
  • Don Valley Parkway;
  • Scarborough;
  • Highway 401 возле Cliffside-Scarborough Village.

В этих местах уровни атопической (связанной с аллергией) бронхиальной астмы у детей намного выше, чем в остальных районах города. Наблюдение подтверждает идею, что экологические факторы активно влияют на развитие астмы в детском возрасте.

Замечено также, что у 70% детей с астмой, болезнь развивается даже после переезда в другие места жительства. Стартом для начала проблем с дыханием являются проживание в зонах повышенного загрязнения воздуха либо беременной женщины, либо младенца.

Названный фактор окружающей среды не действует в одиночку. Иначе склонность к астме была бы обнаружена у всех детей, проживающих вдоль оживленных магистралей. Шанкардасс делает вывод, что другим условием развития болезни является низкий ссоциально-экономический статус. В неблагополучных эпидемических районах средний уровень годового дохода находится в приделах от $ 51767 до $ 52944. В городе этот показатель равен $ 65047.

Ученые также обнаружили, что в районе Scarborough загрязнения воздуха являются стойкими. По статистике промышленного землепользования уровень заводов и фабрик здесь намного выше, чем в других зонах Торонто.

Еще одна причина болезни – старый жилой фонд. Около 55% жилья в районе Parkdale-Little Portugal построено до 1945 года, если в остальной части города этот показатель не превышает 19%. Многоквартирные дома находятся в плохом состоянии и несут внутреннюю экологическую опасность (наличие насекомых и плесени).

Наблюдения, проведенные в Торонто, могут быть полезны для любого другого города, где ищут причины развития бронхиальной астмы у детей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Health & Place

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×