В Бразилии найден новый подход к лечению пневмонии у раковых больных

Пациенты с онкологическими заболеваниями находятся в группе риска по развитию тяжелых форм пневмонии. Бактериальная инфекция является первой причиной госпитализации таких больных и лидирует, как причина смерти.

С целью продления и улучшения качества жизни онкобольных, ученые из бразильского D’Or Institute for Research and Education (IDOR) провели исследование. Анализировались протоколы лечения и истории болезни госпитализированных пациентов, страдающих тяжелой пневмонией и раком. Выяснилось, что смертность среди этих людей можно снизить, применив персонализированный подход к лечению каждого.

Jorge Salluh - руководитель исследования о влиянии пневмонии на рак

В медицинском мире в ранг аксиомы введено положение, что большинство случаев заражения внутрибольничной пневмонией у больных раком связано со снижением иммунитета. Шанс инфицирования супербактериями у завсегдатаев клиник намного выше, чем у здоровых людей.

Бразильские ученые выявили иную картину. В реальности из 325 онкологических пациентов, госпитализированных с пневмонией, устойчивые к антибиотикам бактерии обнаружены только у 14%. Остальные пострадали от пневмококка.

Стандарт лечения предусматривает в случаях раковых заболеваний осложненных пневмонией применение двух или трех видов антибиотиков широкого спектра действия. Сразу после госпитализации врачам рекомендуют назначить препараты первого выбора до того, как будут получены результаты посевов мокроты: 72 часа – слишком долгий промежуток времени, чтобы оставить пациента без лечения.

Такой подход приводит к многочисленным побочным эффектам и вызывает резистентность бактерий к фармперепаратам. Кроме непосредственного ущерба для слабого здоровья пациента вносится вклад в глобальный кризис обессиливания антибиотиков.

Решить проблему смогут новые протоколы лечения раковых больных, получивших воспаление легких. Один из путей – ускорение процедуры идентификации возбудителя. Другое направление – разработка маркеров для выявления пациентов с полирезистентной инфекцией.

Руководитель исследования Jorge Salluh считает, что персонализированные протоколы способны уменьшить дисфункцию органов и улучшить прогнозы по выживаемости в этой группе населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×