Легочные ткани способны к активной регенерации

В медицинском колледже Перельмана, что при Пенсильванском университете, ученые обнаружили механизм регенерации легочных тканей, сходный с дифференцировкой стволовых клеток. Результаты исследования в апреле опубликовало издание Nature Communications.

Механизм восстановления тканей оказался более гибким, чем предполагалось ранее. Примечательно, что стартом для регенерации становится травма или болезнь. А в «ремонте» принимают участие не стволовые клетки, а зрелые клетки легких.

Зеленые клетки - тип 1 и красные клетки - тип 2

Зеленые клетки — тип 1 и красные клетки — тип 2

Исследователям осталось разработать процесс стимуляции восстановления. Если работа окажется успешной, то будет облегчено состояние недоношенных детей, пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), синдром респираторного дистресса и идиопатическим легочным фиброзом, когда альвеолы не могут получить достаточно кислорода из крови.

В экспериментах на мышах было замечено, что по мере необходимости два типа клеток, выполняющих в легких разные функции, могут преобразовываться друг в друга. Одни – обеспечивают газообмен в альвеолах, а другие – секретируют сурфактант, вещество, предупреждающее альвеолы от слипания.

Первый тип способен преобразоваться во второй за три недели после направленного воздействия. По мере роста, когда необходимость в регенерированной ткани восполнена, процесс прекращается или может пойти в обратном направлении.

Исследования способностей ткани легких к регенерации только начинаются. Возможно, результаты можно будет использовать также при лечении кожи, кишечника и сердца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×