Предложен новый подход к лечению астмы

Журнал Science опубликовал отчет международной группы ученых об открытии механизмов развития астмы. В работе принимали участие исследователи Университета Кардиффа, Королевского колледжа в Лондоне и клиники Майо (США).

Проблема, которая ухудшает качество жизни 300 миллионов человек по всему миру, вызвана сбоем в работе кальций-чувствительного рецептора (CASR). Опыты проводились на мышиных моделях астмы и тканях дыхательных путей, взятых у здоровых людей и астматиков.

бронхиальная трубка при астме

Важно отметить, что наука не только выявила причину бронхиальной астмы, но и предложила эффективный способ лечения. Кальцелитики, уже известные медицине, позволяют облегчить дыхание. Снимаются следующие симптомы дыхательных путей:

  • сужение;
  • воспаление;
  • гиперчувствительность.

Впервые была обнаружена связь между действием экологических триггеров (пыльцы, пыли, сигаретного и автомобильного дыма) и развитием гиперчувствительности дыхательных путей. Оказывается, чужеродные вещества активизируют CASR, что вызывает воспаление и остальные симптомы астмы. Кальцелитики отключают рецептор и приводят организм в нормальное состояние.

Проблема астмы теперь может быть решена кардинально. Новый способ терапии жизненно важен для 5% пациентов, не реагирующих на известные методы лечения, а это улучшение жизни сотен тысяч людей.

Потенциально открытие может быть полезным для разработки препаратов от неизлечимых обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и хронического бронхита. Эксперты предсказывают, что к 2020 году эти заболевания могут выйти на третье место, как причина смерти в мире.

Исследования продолжатся в клинических испытаниях препарата. Кальцелитики впервые были разработаны 15 лет назад для лечения остеопороза. Доказано, что для пациентов они безопасны, но особой пользы в повышении плотности костей не принесли. В новых исследованиях ученые будут проверять только эффективность препаратов для лечения астмы.

В случае успеха будет сокращено время на утверждение лекарства. Ученые обещают, что в течение пяти лет кальцелитики смогут остановить распространение астмы в мире.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×