Мобильное приложение изменит подход к диагностированию пневмонии

Сильный кашель всегда был поводом для посещения врача. Скоро поездки в больницу можно будет отменить. Диагноз при пневмонии, коклюше или астме безошибочно поставит собственный смартфон или другое цифровое устройство.

Клинические испытания мобильного приложения

В Университете Квинсленда, Австралия, разработана программа-анализатор кашля и дыхания ResApp. Новый мобильный инструмент будет доступен в 2016 году. Выгоды от внедрения мобильного приложения не ограничиваются только экономией времени и денег для пациентов: снимается дополнительная нагрузка с врачей.

Технология основана на предпосылке, что кашель, хрипы и любые звуки при дыхании несут важную информацию о состоянии здоровья бронхов и легких. Постановка диагноза не требует больше никакого дополнительного оборудования.

Клиническое испытание мобильного приложения проводили в больнице Joondalup Health Campus, Западная Австралия. Диагностировали пневмонию, бронхит и астму с использованием смартфона. Пациент кашлял в микрофон, расположенный на расстоянии до двух метров. Лицензированная программа ResApp анализирует звук и выдает ответ по респираторному заболеванию. Точность при выявлении пневмонии составила 96% и 90% — при астме.

На личном приеме врача диагноз устанавливают при помощи стетоскопа и рентгеновского обследования. Теперь консультацию можно получить дистанционно (через Интернет, по телефону) или самостоятельно оценить свое самочувствие. Часто болеющие пациенты могут использовать приложение для планирования дня, покашляв утром в микрофон: если дело плохо, то на работу идти не следует.

Разработчики считают, что теперь рентген не обязательная процедура обследования. Новый подход разрушает устоявшийся стереотип клинического осмотра и установления диагноза при респираторных заболеваниях.

Разработка программы ResApp финансировалась из Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Впервые мобильное приложение будет запускаться в США, где зафиксировано около 101 млн. обращений к врачу по поводу респираторных заболеваний. Требуется только получение одобрения Федерального агентства по контролю качества продовольствия и медикаментов (FDA).

Примечательно, что американские пользователи приложения ResApp получат экономию, поскольку дистанционная консультация врача компенсируется страховой медициной. В Австралии эти расходы (около $75) ложатся на пациента.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Материалы предоставлены Университетом Квинсленда

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×