Обнаружена сильная связь между диабетом и туберкулезом

В результате 20-летнего исследования ученых Университета Джеймса Кука (JCU) найдена тесная связь между диабетом и туберкулезом в тропической Австралии.

диабет связан с туберкулезом

Несмотря на то, что в мире значительно улучшились санитарные условия и есть доступ к лечению антибиотиками, туберкулез остается ведущей бактериальной причиной смерти. Поиск решений начали в развивающихся странах, эндемичных к инфекции. Здесь впервые специалистами из JCU и больницы Таунсвилла была обнаружена связь между болезнями. Позже наблюдения подтвердились и на других территориях.

Были проанализированы данные о пациентах больницы за последние 20 лет (1995-2014). Выяснилось, что больные диабетом имеют в семь раз больший риск заразиться туберкулезом, чем остальное население. Статистика работает для всех рас, но коренных австралийцев и уроженцев Папуа-Новой Гвинеи больше в группах автономного туберкулеза и ТБ, отягченного хронической гипергликемией.

Учеными сделано предположение, что люди с диабетом страдают от иммунной регуляции, что приводит к повышенной восприимчивости к заражению смертельной инфекцией. Наблюдались случаи долгосрочного носительства ТБ, когда люди не знали о своем состоянии, а с другой стороны — сбои иммунитета при хронической гипергликемии не оставляли шансов при контакте с бактерией.

Медицина в Австралии соответствует международным стандартам. Тщательный уход за инфицированными ТБ и качественная помощь диабетикам должны были свести заболеваемость к нулю, но этого не происходит. Уровень больных сахарным диабетом и туберкулезом одновременно в Австралии и развивающихся странах одинаковый.

В условиях роста заболеваемости сахарным диабетом необходимо применять скрининг для выявления скрытого туберкулеза – как источника заражения для людей с ослабленным иммунитетом.

Исследователи разрабатывают экспериментальные модели для выяснения отличий процессов, происходящих между иммунными клетками и бактериями Mycobacterium tuberculosis у обычных людей и у больных диабетом. Это позволит изучить дефекты защитных реакций и будет полезным в разработке протоколов лечения и профилактических стратегий.

В глобальном масштабе снижение заболеваемости сахарным диабетом на 35% предотвращает 1,5 миллиона случаев преждевременной смерти и 7,8 млн. случаев инфицирования туберкулезом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Американский журнал тропической медицины и гигиены

American Journal of Tropical Medicine and Hygiene

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×