Определена частота сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ХОБЛ

Терапевты и пульмонологи знают, что пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Однако формально показатель не был рассчитан. Ученые кафедры респираторной медицины Римского университета Тор Вергата (University of Rome Tor Vergata) количественно определили шансы на ССЗ у людей с обструкцией дыхательных путей.

связь ССЗ и ХОБЛ

В нынешнем году был проведен мета-анализ обширной базы данных ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний и его основных подтипов с ХОБЛ. В качестве доказательств брались результаты крупных международных исследований.

Систематический обзор показывает, что риск основных видов сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная аритмия, сердечная недостаточность и заболеваний артерий) у пациентов с ХОБЛ увеличивается в пять раз.

Было отмечено, что у этих болезней есть общие факторы риска:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Ученые пришли к выводу, что лечение дыхательной обструкции должно выходить за рамки снятия легочных симптомов, и предусматривать смягчение рисков, связанных с ССЗ. Такой подход снизит смертность у пациентов с ХОБЛ.

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе увеличения риска ССЗ, остаются неясными. Возможно, они связаны с артериальной жесткостью, воспалением и эндотелиальной дисфункцией.

Если это так, то помогут такие лекарственные средства, как статины, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и ангиотензина II типа, блокаторы рецепторов и β-адренорецепторов. Последние назначаются редко, поскольку могут вызвать бронхоспазм и общее ухудшение состояния.

С другой стороны препараты, которые чаще всего назначают при ХОБЛ — Лабас и антимускариновые агенты длительного действия – вызывают сердечные осложнения.

Пульмонологам требуются четкие инструкции для назначения препаратов пациентам с дыхательной обструкцией, базирующиеся на широких исследованиях. Регулирующие органы, в свете новой информации, должны обязать фармацевтические компании провести рандомизированные клинические испытания, чтобы лучше оценить потенциальные преимущества сердечно-сосудистых препаратов, допустимых для лечения ХОБЛ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

The Lancet Respiratory Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×