Способы диагностики бронхиальной астмы требуют оптимизации

Журнал The Lancet Respiratory Medicine в майском номере опубликовал материал о результатах исследования, проведенного британским Национальным институтом здравоохранения и качества медицинской помощи (NICE). Специалисты изучали достоверность установления диагноза «бронхиальная астма» у детей старше года и у взрослых. Получены доказательства гипердиагностики в обеих категориях пациентов. То есть, проблема сегодня не в выявлении недуга, а в его обоснованном исключении.

Оценка выдыхаемого оксида азота

Главные открытия в сфере лечения бронхиальной астмы были сделаны в конце ХХ века. С 90-х годов, несмотря на увеличение расходов на научную деятельность в этой сфере, прогресс затормозился. По-прежнему недуг считается неизлечимым, растет количество госпитализаций, не исключаются смертельные исходы.

Медики сегодня могут предложить только контроль над симптомами и оказать помощь во время обострения. В повседневной клинической практике специалисты сталкиваются с неспособностью пациентов предотвратить приступы болезни.

На этом фоне все актуальнее становиться вопрос адекватной оценки воспаления дыхательных путей. Важно, чтобы в каждой клинике, наряду с привычными методами диагностики, применялись современные тесты. Они должны быть доступными и достоверными, назначаться даже в случаях с легкой формой астмы.

В Великобритании выявлено, что 60% пациентов, направленных на вторичный медицинский осмотр и 30% пациентов после первого осмотра с диагнозом «астма» не имеют никаких объективных доказательств дисфункции дыхательных путей. Снижение дозы кортикостероидов у них не привело к ухудшению самочувствия.

Эксперты, на основании исследования, пришли к выводу, что любой современный метод диагностики астмы, проведенный в одиночку, не дает точного результата. Изолированные, они оказываются нечувствительными и недостоверными.

Неверная интерпретация полученных результатов наносит вред пациентам. С одной стороны им могут необоснованно назначить ингаляционные кортикостероиды, с другой – опоздать с применением необходимого лекарства.

11 марта 2015 года NICE публикует рекомендации, в которых призывает к более широкому использованию объективных обследований по оценке состояния дыхательных путей. В том числе измерения:

  • переменной обструкции воздушного потока;
  • фракционного выдыхаемого оксида азота (FeNO).

Последний тест FeNO считается самым чувствительным и простым. Определение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе может провести даже неспециалист. Его рекомендуют делать всем пациентам с малейшим подозрением на астму. Благодаря этому методика получила широкое распространение, и врачи стали уходить от проведения остальных обследований.

Но и у FeNO есть слабые места. Он дает положительные результаты в случаях атопии, которая проходит без астматических симптомов. Поэтому тест следует применять в комплексе с другими обследованиями. Рекомендации касаются не только первичной диагностики астмы, но и тестирования для оценки эффективности терапии.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×