Ошибки при назначении лекарств увеличивают риск смертельных приступов астмы

В Британии опубликован анализ Ежегодного национального обзора астмы. Выяснилось, что причиной почти половины смертей от приступов стали врачебные ошибки при первичном назначении лекарств.

Данные получены из более чем 500 клиник. Эксперты обнаружили, что 22000 пациентам, в том числе более 2000 детей, были выписаны лекарства (бронходилататоры длительного действия), которые в США считаются опасными для астматиков. Еще 100 000 человек назначено более 12 флаконов бронходилататоров короткого действия в год, что противоречит действующим рекомендациям.

Бронходилататор в действии

Бронходилататор длительного действия без дополнительных стероидов использовать опасно. Препарат не лечит заболевание, а держит открытыми дыхательные пути. В таком состоянии организм больного быстрее реагирует на триггеры астмы, что потенциально увеличивает шансы на смертельный приступ.

Если пациент чаще трех раз в неделю пользуется бронходилататором короткого действия, а за год выходит за рамки покупки 12 флаконов, то это говорит о неуправляемости состояния и острой потребности в лечении.

Великобритания имеет один из самых высоких показателей смертности от астмы в Западной Европе, что коррелирует с частотой небезопасных назначений лекарств. Кэй Бойкот (Kay Boycott) исполнительный директор общества Астма Великобритании, проводившая анализ, считает, что врачи должны срочно исправить ошибки в назначениях препаратов от приступов. Для этого требуется:

1.    Выявить пациентов, которым назначены бронходилататоры длительного действия без стероидов.

2.    Органам здравоохранения разработать систему, не допускающую опасных назначений лекарств от астмы.

3.    Врачам строго соблюдать рекомендации в целях повышения безопасности пациентов.

Ежегодный анализ содержит раздел, предназначенный непосредственно больным людям. Им советуют получить больше информации о своих лекарствах. Если в ингаляторе содержится только салметерол, формотерол или тиотропий бромид, то следует немедленно обратиться к врачу для замены препарата на комбинированный. Также визит к специалисту необходим в случаях применения ингалятора короткого действия чаще, чем три раза в неделю.

Примечательно, что в стране широко распространено мнение о безопасности астматических приступов. Реальность такова, что смерть может предотвратить только эффективный контроль состояния пациента, в том числе и за счет приема препаратов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×