Открыт путь к лечению мезотелиомы плевры

В Филадельфии с 18 по 22 апреля проводилось ежегодное совещание Американской ассоциации по исследованию рака (AACR). Интерес присутствующих привлекло сообщение руководителя международной исследовательской группы Эвана Аллея (Evan W. Alley) об успехах лечения мезотелиомы плевры.

Мезотелиома плевры – очень редкий рак легких. Считается, что болезнь развивается после длительного контакта с асбестом. Опухоль формируется десятилетиями. В последние годы количество пациентов с мезотелиомой плевры возросло в 20 раз. Тенденцию связывают с последствиями активной добычи асбеста в конце ХХ века.

мезотелиома плевры

Мезотелиома плевры. КТ с внутривенным контрастированием

Выживаемость таких больных редко превышает 1 год. Стандартным лечением сегодня считается химеотерапия. Облучение практикуют только для снятия болей. На существующие методы реагирует не более 20% пациентов. Увеличение доз или сочетание химических препаратов с лучевой терапией не повышает выживаемость.

На базе медицинского колледжа Перельмана при университете Пенсильвании американские и европейские ученые добились приостановления роста опухолей у 76% пациентов с мезотелиомой плевры. В качестве лекарства использовали пембролизумаб (pembrolizumab).

Препарат одобрен Федеральным агентством по проверке качества медикаментов и пищевых продуктов США (FDA) в сентябре 2014 года для лечения метастатической меланомы. Пембролизумаб угнетает синтез белка PD-1, который участвует в регулировании иммунной системы, не допуская ее гиперактивации.

Белок PD-1 стоит на страже аутоиммунных заболеваний, но в случае онкологии препятствует уничтожению раковых клеток. Блокирование производства PD-1 приводит к активации Т-клеток, готовых атаковать опухоль.

Для участия в клинических испытаниях было отобрано 25 пациентов с диагнозом злокачественная мезотелиома плевры, не реагирующих на химеотерапию и облучение. В результате:

  • у семи (28%) опухоль значительно уменьшилась;
  • у двенадцати (48%) – остановился рост злокачественного образования;
  • у четырех (16%) – болезнь продолжала прогрессировать;
  • у двух (8%) – отсутствовала возможность провести оценку состояния.

Ни один из добровольцев не прервал лечение из-за побочных эффектов от воздействия пембролизумаба. За время испытаний все неблагоприятные события, связанные с болезнью разрешались без отрыва от приема препарата.

Коллеги считают полученный результат обнадеживающим. Работа дает представление о преимуществах применения одобренного препарата pembrolizumab для лечения злокачественной мезотелиомы плевры.

Источник:

Университет Пенсильвании.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×