Ожидаем революцию в лечении непродуктивного кашля

Использование способностей вируса герпеса привели ученых к расширению понимания физиологии непродуктивного сухого кашля. Обнаружены различия между нервными цепями, соединяющими верхние дыхательные органы и легкие с мозговыми центрами, кодирующими позывы и ощущения.

Исследования проводились в Университете Квинсленда (Австралия) под руководством доктора медицинских наук Стьюарта Маццоне (Stuart Mazzone). Для отслеживания механизма прохождения сигнала от органа к мозгу была использована способность вируса герпеса путешествовать по нервным путям и проникать через гематоэнцефалический барьер.

Сухой кашель

После раздражения верхних и нижних дыхательных путей у человека возникают различные ощущения. Сухой непродуктивный кашель является следствием реакции ирритантных рецепторов:

  • задней стенки глотки;
  • гортани;
  • трахеи.

Изнуряющий симптом сопутствует более сотни заболеваний, и, как правило, трудно поддается лечению.

Ученые окрасили белок вируса герпеса флуоресцентной краской и проследили его движение от органов дыхательной системы до высших мозговых центров, которые кодируют ощущения. Выяснилось, что импульс от щекотания и першения в горле передается по мощным входам сенсорных нейронов в кашлевой центр продолговатого мозга. Это позволяет точно ощутить проблемное место.

От нижних долей легких импульс, проходя по сенсорным нейронам, проецируется в различных участках головного мозга, там, где контролируются общие эмоции и чувства. Ранее параллельные сигнальные системы считались идентичными. Исходя из полученных данных о двух типах нервной регуляции дыхательных рефлексов, др. Маццоне рекомендует избирательно подходить к назначению противокашлевых препаратов.

Для облегчения симптомов воспаления или гиперчувствительности верхних дыхательных путей следует подбирать средства, подавляющие сверхчувствительность сенсорных нейронов. Второй вариант – борьба с чрезмерной активностью мозга, вызванной такими нейронами. Снижение дискомфорта от воспаления нижних долей легких должны быть достигнуты иными способами.

Источник: Журнал Neuroscience

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×