Перспективы и проблемы лечения пневмонии озвучили в США

В США опубликован ежегодный отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) об уровне госпитализации и смертности от пневмонии. Болезнь выходит на лидирующие позиции как причина лечения в стационаре с медицинскими расходами более $ 10 млрд в год. В отчете акцент ставится на препятствия к успешному лечению пневмонии.

Кашель у взрослых

Кашель, боль в груди, повышение температуры, затрудненное дыхание – все это признаки внебольничной пневмонии. Многие учебники в один голос заявляют, что главной причиной воспаления легких являются бактерии. Вирусы занимают вторую ступеньку рейтинга. Новейшие данные говорят, что это позиция нуждается в уточнении.

В последнем исследовании приняли участие 2488 взрослых, средний возраст которых составил 57 лет. Из них у 2320 диагноз пневмония был подтвержден рентгенологически. После лабораторного обследования вирусная инфекция была обнаружена у 27% добровольцев, а бактериальная – у 14%. У оставшихся 59% участников возбудитель не был определен после проведения стандартных методов диагностики:

  • культурального;
  • серологического;
  • молекулярного;
  • обнаружения антигена.

У тех, кто заболел после заражения вирусами, главной причиной проблем стал грипп. Он особенно часто поражал людей старшего возраста (80 и более). Другими возбудителями воспаления легких были:

  • метапневмовирус человека;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • парагрипп;
  • коронавирус;
  • аденовирус.

Среди бактерий на первом месте пневмококк (Streptococcus pneumoniae), после него — легионелла (Legionella) и хламидия (Chlamydia pneumoniae). Список подтверждает идею о множественных источниках воспаления легких.

Получение оперативной информации о возбудителе в каждом конкретном случае может снизить шансы на лечение пациента в больнице, поможет контролировать общую эпидемическую нагрузку, повысит выживаемость тяжелых больных.  Сегодня рентгенография выявляет болезнь на поздних стадиях, а на культуральные анализы уходит не менее недели, да и точность посева не превышает 60%.

Директор CDC Том Фриден говорит, что врачи не могут точно и быстро определить истинную причину пневмонии  Медицина нуждается в чувствительных и быстрых тестах для выявления возбудителей воспаления легких, чтобы раньше применять эффективные терапевтические методы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

«Community-Acquired Pneumonia Requiring Hospitalization among U.S. Adults» New England Journal of Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×