Подтверждена эффективность новых методов контроля злокачественного плеврита

Британские ученые из университетов Бристоля и Оксфорда (University of Bristol, Oxford Centre for Respiratory Medicine, Oxford University Hospitals) провели мета-анализ исследований в области эффективности методов удаления плевральной жидкости при злокачественном плеврите.

Плевральный катетер для рака легких

Пользуясь надежной доказательной базой, ученые пришли к выводу, что плевральные катетеры и торакоскопия под местной анестезией становятся более предпочтительными по сравнению с привычными способами эвакуации накопившейся жидкости и плевродезом.

Злокачественный плеврит (ЗП) является изнурительным осложнением при раке молочной железы или легких. Он проявляется накоплением жидкости в плевральной полости. ЗП приводит к тяжелой одышкае, смещению внутренних органов, нарушению сердечной деятельности. Состояние пациента можно облегчить путем проведения дренажных процедур.

Из-за растущей распространенности рака бремя ЗП неуклонно увеличивается, а с ним — необходимость в эффективной медицинской помощи. Одной из привлекательных стратегий в этом смысле может стать амбулаторный контроль уровня плеврального выпота.

Кроме того актуальной становится проблема дифференциальной диагностики ЗП и прогнозирования течения заболевания. Международной группой Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG) разработана совокупность прогностических показателей для всех типов клеток злокачественных выпотов. Этот метод учитывает маркеры системного и местного воспаления и тип опухоли. На сегодня это самый точный способ прогнозирования выживания.

Для пациентов с малыми шансами на выживание лечение лучше сосредоточить на контроле симптомов, чем назначать плевродез. Кроме того, химический плевродез имеет серьезные побочные эффекты: боль и лихорадку. Его эффективность в уменьшении плеврального выпота менее 80%. Поиски лучшей альтернативы привели к инициации локализованного плеврального воспаления внутриплевральными бактериальными фрагментами.

Улучшение качества жизни, контроль одышкаи и экономичный уход обеспечивают плевральные катетеры для рака легких. Приспособления можно использовать для дренажа и доставки лекарственных средств.

Отток плеврального выпота облегчает дыхание за счет улучшения движения диафрагмы, снимает симптомы удушья. Раннее выявление и контроль ЗП помогает предотвратить схлопывание легких. Катетеры для многоразового дренажа предупредят риск сепсиса, связанный с многократными инвазивными процедурами.

Сочетание нескольких процедур может стать лучшим выходом для конкретного пациента в связи с клиническими особенностями течения болезни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

The Lancet Respiratory Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×