Послеоперационную дыхательную недостаточность удобнее преодолевать носовой вентиляцией легких с повышенным давлением кислорода

Французские ученые на ежегодной Международной конференции Американского торакального общества познакомили общественность с результатами исследований в области послеоперационной вентиляции легких. Доклад опубликован в издании JAMA. Было доказано, что риск дыхательной недостаточности после операций проще и удобнее преодолевать новым способом — через нос — по сравнению с полной маской.

Устройство для носовой подачи кислорода под высоким давлением

Острая дыхательная недостаточность чаще всего наблюдается после операций на сердце. С целью снижения риска смерти, легкие вентилируются искусственно. Аномально низкий уровень кислорода в крови (гипоксемию) преодолевают подачей газа через ранее установленную в трахею трубку. Но не всегда такой метод бывает достаточным. Улучшить результаты можно без повторной интубации путем наложения полной маски, создающей двухуровневое положительное давление в дыхательных путях (BiPAP).

Компрессор BiPAP – недешевое удовольствие. К тому же маска закрывает полностью все лицо и может способствовать появлению пролежней на переносице. Новое устройство для носовой подачи кислорода под высоким давлением значительно облегчает процедуру неинвазивной вентиляции легких. Канюли закрепляются непосредственно в ноздрях. Трубки не мешают, поэтому манипуляция хорошо переносятся пациентами.

Исследования проводились в хирургическом центре Мари Ланнелонгуэ (Centre Chirurgical Marie Lannelongue), Ле-Плесси-Робинсон, Франция. Два способа неинвазивной вентиляции сравнивали на 830 пациентах. Все участники перенесли операции на сердце. Половина получала кислород через полную маску двухуровневого положительного давления BiPAP, по крайней мере, 4 часа в день, другая – через носовую подачу кислорода под давлением (поток 50 л/мин) непрерывно.

К вентиляции легких приступали в случаях острой дыхательной недостаточности или если после интубации ее риск был высоким. Критическими точками исследования стали:

  • реинтубация;
  • переключение на другой вид вентиляции;
  • досрочное прекращение лечения по просьбе пациента или из-за побочных эффектов.

Выяснилось, что основные показатели эффективности процедур в обоих случаях были почти равными. Носовая вентиляция не увеличивает смертность после операции, не приводит к повторной интубации через трахею, не вызывает респираторных осложнений. Было замечено меньшее количество случаев корректировки медсестрами положения носовых канюль по сравнению с полной маской. В обеих группах зафиксированы одинаковая частота одышкаи на протяжении первых трех дней после операции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×