Преодолеваются трудности диагностики болезней сердца у пациентов с ХОБЛ

О связи хронической обструктивной болезни легких и сердечно-сосудистых заболеваний знают практикующие врачи и ученые. Параллельное течение заболеваний было таким очевидным, что долгое время даже не проводились попытки оценить рост степени риска ССЗ после диагностики ХОБЛ. Сегодня известно, что шансы иметь сердечные осложнения вырастают в пять раз.

Связь между хобл и болезнями сердца

В связи с этим возникает необходимость раннего выявления людей, подверженных сопутствующим заболеваниям. С одной стороны, такие пациенты должны получать специальную терапию, предупреждающую ССЗ, а с другой – им должны быть назначены медикаменты, не оказывающие негативного влияния на сердце и сосуды.

Если риск снижения сердечной деятельности у пациента с ХОБЛ невелик, то ему не нужно принимать дополнительно ряд следующих лекарств:

  • статины;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • ингибиторы ангиотензина II типа;
  • блокаторы рецепторов и β-адренорецепторов.

Доказано, что блокаторы β-адренорецепторов вызывают бронхоспазмы, что недопустимо для людей с обструкцией дыхательных путей.

Ученые предлагают два направления для скрининга пациентов с ХОБЛ на предмет риска ССЗ: поиск биомаркера или разработку прогностических моделей. Любой из методов должен быть простым для повседневной клинической практики, неинвазивным, точным и специфичным.

В настоящее время в качестве биомаркера испытывается B-типа натрийуретический пептид, как показатель сердечной недостаточности. Ученые предлагают ввести анализ на концентрацию вазоактивного гормона как обязательный при ХОБЛ.

Что касается моделей прогнозирования, то действующие общие программы, типа Framingham, PROCAM, SMART, не подходят для легочных пациентов. В стадии тестирования находится метод расчета ишемического риска COPDCoRi для популяции с ХОБЛ. Он учитывает дополнительные факторы:

  • пол;
  • дислипидемию;
  • курение;
  • гипертонию;
  • сахарный диабет.

Недостатком прогностической модели COPDCoRi является ее направленность исключительно на сосудистые риски. Но метод характеризуется как точный и специфичный.

Практикующие врачи ожидают официального утверждения методов скрининга, поскольку невозможно назначать медикаментозное лечение без учета сердечно-сосудистого риска у пациентов с обструкцией дыхательных путей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

The Lancet Respiratory Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×