При диагностике рака легких игнорируется проведение современных тестов

Выяснилось, что даже в развитых странах Европы, Азии и Америки далеко не все пациенты с местно распространенным и метастатическим немелкоклеточным раком легких проходят тестирование на наличие мутаций гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Несмотря на то, что специфический анализ дает возможность применить целевую терапию онкологических заболеваний, только четверть получают ответы до начала лечения.

Новый тест, основанный на передовых достижениях медицинской науки, вошел в список официально рекомендованных мероприятий по диагностике онкологии. Лаборатории были оснащены специальным оборудованием, а персонал прошел обучение. На внедрение тестирования мутаций гена EGFR были затрачены время и средства.

алгоритм активации гена EGFR

В идеале все пациенты с подозрением на немелкоклеточный или неплоскоклеточный рак легкого должны быстро получить ответ анализа на мутацию гена EGFR. Оперативность позволит своевременно начать целевое лечение.

Методика проведения тестов значительно отличается от привычного исследования опухолевой ткани. Новые способы диагностики и лечения принимаются даже в развитых странах с разной скоростью.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне решили проверить, как обстоят дела с проведением анализа гена EGFR на практике. В декабре 2014 года они провели опрос 562 врачей из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Кореи, Испании, Тайвани, Великобритании и США.

В реальности оказалось, что:

  • 81% пациентов предлагается пройти тест;
  • 77% пациентов подчиняются требованию;
  • 24% получают результат анализа до начала лечения.

В основном, на момент принятия решения о методах терапии, результаты анализов еще не готовы. Онкологи интуитивно назначают ингибиторы EGFR или химеотерапию, без ссылки на тест. Некоторым больным такой подход может стоить жизни, а большинству ухудшит результаты лечения.

Руководящие принципы лечения рака легких нарушаются из-за:

  • невозможности получить ткань легкого для исследования;
  • малой пропускной способности лабораторий;
  • плохого состояния здоровья пациента.

Источник:

Европейское общество медицинской онкологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×