Приоткрывается клиническая загадка природы перекрестного синдрома астма-ХОБЛ

До сих пор ученые спорят: являются ли бронхиальная астма и ХОБЛ одним заболеванием или они имеют различные генетические основы, патофизиологические механизмы развития, клинические особенности и подходы к лечению. Представителей, отстаивающих крайние точки зрения, ставит в тупик феномен перекрестного синдрома астма-ХОБЛ (АХПС).

перекрестный синдром астма-ХОБЛ

Клинические признаки обеих болезней встречается у 15-55% пациентов. Врачи на амбулаторном приеме у четверти больных выявляют конкурирующие признаки БА и ХОБЛ. Общей чертой в таких случаях является стойкое ограничение проходимости дыхательных путей и потеря эластичности легочной ткани.

Причины, приводящие к АХПС, на сегодня неизвестны. Самым загадочным становится развитие перекрестного синдрома у некурящих.

Ученые из Американского колледжа пульмонологов (American College of Chest Physicians, ACCP) приблизились к пониманию механизмов перекрестного синдрома. Возможно, усугубление симптомов астмы, особенно необратимые структурные изменения бронхов, лежат в основе развития АХПС.

Исследование показало, что большинство пациентов с астмой рискуют присоединить симптомы ХОБЛ из-за провоспалительных процессов и протеолитического каскада. Усугубление состояния выражается в разрушении ткани легких и диффузной эмфиземе. Ухудшение наступает медленно, а потому плохо диагностируется.

Почему снижаются эластичность альвеол и скорость воздушного потока при выдохе у курильщиков – ясно, но как патология появляется у тех, кто не курит – предстоит выяснить. Расширить представления о АХПС помогут дальнейшие структурно-функциональные исследования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Chest

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×