Прогулка улучшает качество жизни пациентам с ХОБЛ

Ежедневная трехкилометровая прогулка защитит от госпитализации с тяжелым приступом ХОБЛ. К таким выводам пришли независимые группы ученых из Испании и Австралии. Они рассматривали проблему под разными углами, но результаты убеждают, что ходьба – один из лучших методов терапии заболевания.

Польза пеших прогулок

Термин хроническая обструктивная болезнь легких объединяет хронический бронхит, эмфизему и одышкау из-за долгосрочного поражения легких. Тяжелые приступы недуга опасны для жизни.

В Испании 543 пациента с ХОБЛ из пяти клиник приняли участие в исследовании. Их научили дыхательным упражнениям во время прогулок. Ежедневно участники преодолевали 3 км пути. Такой режим поддерживался длительное время. Результаты госпитализации в тренирующейся группе сравнили с базой данных больницы Бильбао. Выяснилось, что прогулки снижают вероятность тяжелых симптомов и обращения за медицинской помощью. У больных, которые не занимались физическими упражнениями, симптомы ХОБЛ быстро усугублялись.

В Сиднейском университете (Sydney University) и колледже физиотерапии и физических упражнений при университете Куртина (Curtin University’s School of Physiotherapy and Exercise Science) исследователи интересовались связью качества жизни пациентов с ХОБЛ и склонностью к прогулкам.

К участию были приглашены 140 человек с диагнозом ХОБЛ в возрасте старше 69 лет. Они были рандомизированы на две группы: одна часть проходила восьминедельную программу ходьбы с высокой интенсивностью, а другая – не получала физических нагрузок.

Занятия в первой группе проводились до 45 минут три раза в неделю. Участникам до и после тренировки измеряли частоту сердечных сокращений и насыщение крови кислородом.

Через восемь недель состояние пациентов, получавших физическую нагрузку, значительно улучшилось по сравнению с контрольной группой. Результаты исследования чрезвычайно важны, поскольку ходьба не требует специальных приспособлений и дополнительных затрат, доступна многим пожилым людям. Каждый пациент с ХОБЛ может получить преимущества ежедневных прогулок на свежем воздухе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

«Influence of changes in physical activity on frequency of hospitalization in chronic obstructive pulmonary disease», Respirology

«Ground-based walking training improves quality of life and exercise capacity in COPD», European Respiratory Journal

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×