Путь к целевой терапии ХОБЛ лежит через измерение числа эозинофилов в крови

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к гетерогенным заболеванием. Значительная разница между симптомами у пациентов проявляется в:

  • степени ограничения воздушного потока;
  • снижении функции легких;
  • частоте обострений;
  • сопутствующих заболеваниях;
  • прогнозах.

Эозинофилы в крови

ХОБЛ характеризуется нейтрофильным хроническим воспалением дыхательных путей. Последние исследования мокроты и бронхиальных биопсий указывают на наличие эозинофилов в дыхательных путях пациентов во время обострения.

Методы терапии для людей с эозинофильным, бактериальным или вирусным обострением должны отличаться. Обычно к бета-2-агонистам длительного действия назначают ингаляционные кортикостероиды (ИК) и антибиотики. Кортикостероиды показывают скромный результат и повышают риск пневмонии.

Перед учеными стояла задача выявить биомаркеры, предсказывающие терапевтический эффект от использования ИК. Это позволит предварительно оценивать соотношение выгод и рисков. Проблему изучали исследователи кафедры респираторной медицины при Университетской больнице Гента (Department of Respiratory Medicine, Ghent University Hospital), Бельгия.

В результате анализа данных двух двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований были сделаны следующие выводы:

  • уровень эозинофилов в крови может быть надежным прогностическим биомаркером количества обострений болезни в год;
  • эозинофилы крови являются также маркером прогноза, который способен предсказать терапевтический ответ на применение ИК при ХОБЛ;
  • риск пневмонии при включении к лечению кортикостероидов является самым высоким у больных с эозинопенией (уровень эозинофилов ≤2%).

Исследования проводились в группах, где назначали только бета-2-агонист длительного действия вилантерол (vilanterol) или к препарату добавляли флутиказона фуроат.

По мнению авторов, результаты должны быть воспроизведены и проверены в ходе новых независимых перспективных исследований, чтобы дать ответы на вопросы:

  1. Является ли эозинофилия в крови у пациентов с ХОБЛ биомаркером терапевтического ответа на все ИК или только на флутиказона фуроат?
  2. Прогнозирует ли эозинофилия в крови терапевтический ответ на ИК при добавлении к другим β-агонистам длительного действия?
  3. Будет ли получен тот же результат в группе из некурящих пациентов с ХОБЛ и в разных этнических группах?

Ученым предстоит большая работа, но уже сегодня можно сказать, что дифференциальный анализ лейкоцитов крови, в том числе определение числа эозинофилов, должен стать ежедневной клинической практикой.

Источник: журнал The Lancet Respiratory Medicine

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы
  1. Один
  2. Два
  3. Три
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×