Радон связан с риском развития рака легких у некурящих

Радон убивает больше людей, чем пожары в жилых домах, утопления, падения с высоты или вождение в нетрезвом виде. Это следующий после курения фактор развития рака легких. Только в США каждый год по этой причине умирает 21000 некурящих людей.

Радон присутствует в воздухе в крайне малых концентрациях. Туда он естественным образом попадает из почвы, грунтовых вод, камней. В некоторых местностях концентрация радиоактивного газа выше. В приделах одной территории радона больше в низинах, подвалах, погребах и на первых этажах зданий. Вещество активно скапливается в современных домах с необустроенной вентиляцией.

радон тест

Кожа человека успешно справляется с атаками радионуклидов из воздуха. Слабым звеном в этой защите являются легкие. Их клетки, подвергаясь воздействию радиации, страдают от повреждения ДНК. Болезнь развивается десятилетиями, но эффект от радона постоянно накапливается.

Например, если на первом этаже здания уровень радона выше нормы в 20 раз, то за пять лет человек рискует заболеть раком так же, как и живущий в условиях повышенной в 10 раз концентрации на протяжении десяти лет. При этом дети получают большую нагрузку из-за учащенного дыхания и более уязвимых легких.

Люди, как правило, недооценивают риск воздействия радона. А зря, есть множество способов уменьшить его вредное воздействие. Среди них:

  • проверка дома на концентрацию продуктов распада урана до покупки;
  • обустройство газоизоляции и вентиляции при строительстве и капитальном ремонте;
  • обращение к профессионалам для проведения мероприятий по обеззараживанию.

О вредном воздействии радона в первую очередь должны побеспокоиться курильщики. В загазованных помещениях их шансы на получение рака легких в 20 раз реальнее, чем у некурящих.

Не оставляйте проблему без решения. Защитите себя и свою семью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×