Раскрыт механизм развития аллергической астмы на пыльцу

Исследователи из медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне обнаружили центральный механизм развития аллергической астмы или сезонного аллергического ринита на пыльцу амброзии. Результаты опубликованы в Американском журнале дыхательной клеточной и молекулярной биологии (Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology).

Аллергия на амброзию

До сих пор картина повышенной реакции на аллергены в воздухе выглядела следующим образом:

  1. В ответ на попадание пыльцы в организм иммунная система вырабатывает белые кровяные клетки нейтрофилы.
  2. Те быстро перемещаются к месту вторжения инфекции или чужеродного белка и вызывают воспаление.
  3. Воспаление необходимо для уничтожения «непрошеных гостей» и защиты от повреждения тканей.
  4. Неадекватный иммунный ответ приводит к повышенной воспалительной реакции, которая выливается в аллергический насморк или сужение дыхательных путей.

Ученые попытались углубить свои знания о процессе контроля нейтрофилами воспаления в ответ на вдыхание пыльцы амброзии. Опыты проводились на мышах.

Выяснилось, что регулярный контакт с раздражителем у грызунов вызывает синтез хемокинов – белков, привлекающих нейтрофилы к месту вторжения. Когда контакту с пыльцой амброзии подвергались модифицированные мыши, у которых отсутствует ген выработки хемокинов, уровни иммунных клеток не повышались и аллергической сенсибилизации не наблюдалось. Когда генно-измененным животным вместе с пыльцой вводили нейтрофилы, признаки аллергической сенсибилизации появлялись.

Профессор кафедры внутренней медицины университета Санджив Сур (Sanjiv Sur) пояснил, что полученные данные свидетельствуют об участии хемокинов и нейтрофилов в процессе формирования аллергической реакции. Нейтрофилы способны вызвать непрерывный окислительный стресс в дыхательных путях. Это состояние усугубляет аллергическую астму и ринит.

Для профилактики заболевания следует придерживаться комплексной стратегии блокирования хемокинов и ингибирования нейтрофилов. Коллеги из университета подчеркивают, что такая модель развития астматической астмы на пыльцу амброзии ранее считалось неспецифической. Группа планирует повторить полученный результат для других летучих аллергенов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×