Расшифровка генома возбудителя туберкулеза – ключ к оптимальному лечению

Международной группой ученых разработан генетический метод определения устойчивости штаммов микобактерий туберкулеза к антибиотикам и получена возможность выбирать эффективные лекарства для лечения инфекции.

В исследовании принимали участие Немецкий центр исследования инфекций (Deutsches Zentrum für Infektionsforschung), Оксфордский центр биомедицинских исследований (Oxford Biomedical Research Centre), Южно-Африканский национальный институт инфекционных болезней (South African National Institute for Communicable Diseases). Отчет опубликован в международном издании The Lancet Infectious Diseases.

Модель ДНК

Сегодня бактерии туберкулеза выявляют культуральными методами лабораторной диагностики. Устойчивость к противомикробным препаратам также определяют на посевах. Процедура продолжается около шести недель. До момента получения результатов лекарства назначают эмпирическим путем. Не всегда выбор бывает удачным, а значит, теряется драгоценное время для лечения на ранних стадиях.

На смену методам выращивания Mycobacterium tuberculosis, которые практиковались более 130 лет, должны прийти новые. Цифровая эра в микробиологии началась с возможности секвенирования генома. Обработано около 3500 штаммов возбудителя туберкулеза. Были найдены изменения в геноме, свидетельствующие об устойчивости к антибиотикам. В результате получен своего рода «лексический набор» мутаций, обуславливающих резистентность к конкретным препаратам.

Если мутации обнаруживаются в патогене, выделенном у конкретного пациента, то круг эффективных лекарств для этого человека сужается. Пока метод не вошел в клиническую практику, но имеет потенциал в долгосрочной перспективе. Анализ генома вскоре станет дешевле, чем традиционные методы культивирования бактерий. А по времени он и сегодня лидирует.

Разработка особенно ценна в связи с реализацией ВОЗ стратегии «Туберкулезу конец». Болезнь планируется устранить полностью  к 2035 году.

Сегодня туберкулез – самое смертоносное инфекционное заболевание в мире. Ежегодно ряды заболевших пополняются на 9 миллионов человек. За этот период умирают от туберкулеза 1,5 млн. Основной проблемой является устойчивость возбудителя к антибиотикам и высокая стоимость лечения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

The Lancet Infectious Diseases

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×