Разработана система оценки риска послеоперационной ИВЛ

В университетской больнице Филадельфии, Пенсильвания, разработан аналитический инструмент для выявления пациентов с высокой вероятностью легочных осложнений после операции. Скоринг позволит оказать адресную помощь конкретным лицам до хирургического вмешательства с тем, чтобы после операции избежать искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Искусственная вентиляция легких

Одним из факторов, подвигших врачей на изыскания, стало давление страховых компаний. Те отказываются оплачивать затраты на послеоперационные осложнения и длительное пребывание пациента в больнице.

ИВЛ может стоить до $1522 в день на одного пациента в реанимации. Вентиляция связана с высокой смертностью и сама по себе опасна для здоровья. Потребность в ИВЛ не превышает 3% после не экстренных операций. Но для университетской клиники уменьшение статистики даже на один процент может сэкономить $220 000 в год.

Исследователи разработали систему оценки для выявления факторов риска ИВЛ после серьезных операций по статистическим данным Национальной программы по улучшению качества хирургии Американского колледжа хирургов (ACS NSQIP).

Были проанализированы данные о 7473 больных, перенесших общие или сосудистые операции в клинике между 2006 и 2013 годами. В расчет брались следующие факторы:

  • курение;
  • возраст старше 60 лет;
  • состояние пищевода;
  • диагноз ХОБЛ;
  • признаки активной инфекции или воспаления;
  • низкий уровень альбумина.

Каждому фактору присваивались баллы. Если пациент набирал менее 2-х баллов, то риск ИВЛ был низким. 3 и более баллов говорили о повышении шансов на вентиляцию до 70%. В эту категорию попала пятая часть группы.

Использование скоринга позволит выделить пациентов, требующих особенной подготовки к операции, для того, чтобы избежать дыхательных осложнений. Это дешевле, безопаснее и сокращает срок пребывания в больнице.

Пока аналитический инструмент скорректирован под операции на поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Специализированные клиники, пользуясь разработанными инструкциями, могут оптимизировать параметры под собственные нужды и особенности. Методология универсальна для всех медицинских учреждений, поскольку основана на очень емкой национальной базе NSQIP, которая:

  • автоматизирована;
  • постоянно пополняется;
  • учитывает персонализированную оценку факторов риска послеоперационной интубации и респираторной недостаточности.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Анестезиология (Anesthesiology)

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×